孩子的問題常讓你頭大嗎?其實「發問」是孩子必學的重要能力,不怕他問只怕他不會問,孩子還會愈問愈聰明

「我現在沒空,不要問這個啦!很無聊唉你~」你也曾經用類似的話語敷衍孩子嗎?我們總是希望孩子可以勇敢探索這個世界,盡力去學習成長,然而大人卻總在無形中扼殺孩子學習的心。
分享到 Facebook
分享到 Line

「媽咪,這個是什麼?」

「媽咪,為什麼車子可以在路上跑?」

孩子從小到大總是有問不完的問題,面對孩子有時候非常「無厘頭」式,層出不窮的問題,父母大概會覺得無法招架,甚至到後來都覺得快要被煩死了。

孩子用他們獨特的眼光看著世界,天馬行空的想像奔馳著,而往往父母的回應影響著孩子接下來的發展。

「吼,問那麼多幹嘛啦!」

「我現在沒空,不要問這個啦!很無聊唉你~」

你也曾經用類似的話語敷衍孩子嗎?我們總是希望孩子可以勇敢探索這個世界,盡力去學習成長,然而大人卻總在無形中扼殺孩子學習的心。

在台灣很常看到孩子在小學時被老師要求上課不能說話,但到了大學教授卻抱怨孩子都不會問問題。其實問問題跟許多能力一樣,都不是一夕之間孩子就能突然學會的技巧,需要從小培養訓練。

猶太人有句諺語「沉默的孩子無法學習」。孩子的好奇心旺盛,而發問正好可以幫助他們更進一步探索,其實問問題是孩子一個很重要的能力,因為好奇所以想問,也因為問了所以有機會學習。父母除了在與孩子一問一答之間,可以增進親子關係,更了解孩子之外,甚至也可以透過提出和回答問題的討論方式,培養孩子獨立思考的能力。

另外,面對一些比較有深度的問題,也能帶著孩子一起去找答案,可以培養他遇到問題主動找答案的精神。其實只要掌握了訣竅,滿足孩子發問的慾望,不但不怕孩子發問,孩子還會愈問愈聰明。

 

【不怕問題笨,就怕不會問、不敢問!】

輕鬆培養孩子敢問、能問、樂問的能力

最簡明易懂X靈活運用的問題指南,絕對一讀就上手!

讓孩子學會正確問問題,自帶學習超能力!

內文圖檔

我們無時無刻都在問問題:

需要幫忙的時候,對人好奇的時候,想了解為什麼的時候……

透過發問,我們知道了更多的事情,學會做事的方法,

向別人表達關心……

學會問問題,是探索世界的起點,所以請大膽、勇敢的提出你的問題吧。

看更多《怎麼問才對?學會問問題,或是不問問題!》>>> https://bit.ly/3GKXGGS

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店