帶孩子玩迷宮學創作》專訪「知識大迷宮」系列作者香川元太郎老師及香川志織老師:談如何創作一本【迷宮書】?

元太郎 :我會堅持是不是有真實感。像迷宮這樣的遊戲,從以前就有,但是我想畫的,不是平面的那種,而是讓讀者覺得好像真正進入那個世界、有真實感的迷宮。
分享到 Facebook
分享到 Line

蟬聯多屆書店年度暢銷榜遊戲書TOP1的「知識大迷宮」系列,獨特的寫實畫風及讓人停不下來的豐富玩法,廣受台日韓等多國書迷的歡迎。

內文圖檔

過去從事歷史考證插畫工作的香川元太郎,因為孩子們的要求,開始繪製迷宮書。到目前始終維持著一年一本的出書量,主題也從進化、古文明、自然遺產、神話傳說,發展到昆蟲、宇宙、恐龍和最新的荒島求生。

而近年也開始和女兒香川志織一起創作迷宮書,細緻的插圖、豐富的玩法,究竟一本迷宮書是怎麼誕生的呢?

內文圖檔

(圖/香川元太郎)   (圖/香川志織)

 

1. 迷宮系列的主題都是怎麼決定的呢?

因為不同主題而有不同的考量,但是基本上都是選擇讀者會感興趣的題材。我們會兩個人一起討論,也會參考出版社的提案來做決定。有各式各樣不同的情況。

還有哪個主題適不適合當成迷宮也很重要。

例如有些實際的建築物或是建設,無法變換成道路,就無法成為迷宮;又或者有些沒有地面的題材,也很難變成迷宮。像是『宇宙迷宮』或是『水之國迷宮』,本來都不適合做成迷宮,但是因為讀者感興趣,所以還是選擇了這類主題。但同時也因為如此,要費許多心力,才能把它們變成迷宮。

內文圖檔

(《宇宙迷宮》圖/香川元太郎、香川志織.小天下出版)

而這次的「荒島求生」,是沒有涉及「恐龍」或是「交通工具」這樣的「東西」的主題,而是以「行動」為主題,所以也衍伸出一些特殊的情況。

 

2. 決定主題後,都是如何取材的呢?

(會實際到現場去拜訪嗎?還是會透過書籍或是其他的參考用書呢?)

這也是因主題而異,像是以生物為主題的話,就會去動物園或水族館取材;以恐龍為主題的話,就會去博物館考察。只不過,由於大多數的題材都不是簡單取材就能辦到,此時便會運用書籍等做調查,而專門的領域,還會請專家來監修。

內文圖檔

(《荒島求生迷宮》圖/香川元太郎、香川志織.小天下出版)

至於這次的「荒島求生」,由於很難實際去體驗如何求生,所以以查詢資料為主,但是像是取火的工具,倒是有實際做出來試試看能否成功。

 

3. 繪製迷宮的第一步是什麼?(一張完整的迷宮會從哪一個部分開始呢?)

一開始,都是從思考要畫什麼樣的畫,才能呈現那個場景開始的。我們優先思考的,是做為一張畫,要怎樣才會充滿魅力,例如整本書的均衡感,或是想表現的題材、場景的設定、構圖的魅力等等。

一旦決定要呈現什麼樣的場景後,就會決定要畫什麼隱藏圖案,一邊考量特別大型的隱藏圖案要如何配置的同時,一邊也開始畫很多條有可能成為迷宮的道路。(在這個時間點,這些道路都還不是迷宮正式的道路。)

內文圖檔

(《荒島求生迷宮》的內頁草圖)

內文圖檔

(《荒島求生迷宮》的內頁草圖)

如果這些也完成了,就會開始把一些道路封住,或是補足一些道路,也就是讓一張迷宮該有的樣子正式成形。(此時會開始思考比較小的謎題,並置入迷宮中。)

至此,都是決定概略圖的過程,完成之後,就開始正式做畫。

我們的工作分配大致上以

元太郎畫線條→志織著色→元太郎潤飾,以此順序進行、製作。

內文圖檔

(此圖為上方草圖的正式上色完稿版)

 

4. 兩位老師在迷宮的創作上,是否有一些個人的堅持呢?

元太郎 :我會堅持是不是有真實感。像迷宮這樣的遊戲,從以前就有,但是我想畫的,不是平面的那種,而是讓讀者覺得好像真正進入那個世界、有真實感的迷宮。而出現的建築物或是生物,也盡量畫得寫實。如此一來,不管是隱藏圖案或是迷宮以外的遊戲,讀者都會比較容易進入。而且建築物、交通工具、生物等等,關係到讀者的知識,所以寫實地畫出來,會讓讀者的視野更加開闊。

內文圖檔

(《自然遺產迷宮》圖/香川元太郎.小天下出版)

志織 :由於我不是負責設計迷宮的人,所以我會想把我負責的部分,也就是把出現的生物或是人物畫得可愛些、有魅力些。就我自己孩提時候的經驗,在選擇一本書時,通常一開始在意的,都是「出場人物夠不夠有魅力」,所以如果大家看到我們的迷宮時,會覺得被出場人物所吸引,那麼我會非常開心。

另外,由於迷宮是一系列的製作,目前也還在途中,所以我在製作的過程中,會注意不要損及過往作品的精良,而且還會努力,盡可能讓整個系列更添魅力。

內文圖檔

(《運動迷宮》圖/香川元太郎、香川志織.小天下出版)

文章出自迷誠品:https://meet.eslite.com/tw/tc/article/202112270001

 

2022不能錯過最強遊戲書《荒島求生迷宮》

結合荒島探險故事、實用野外求生技能,

以及多到玩不膩的迷宮解謎遊戲3大樂趣,挑戰益智遊戲書的好玩極限!

內文圖檔

誠品獨家|作者簽繪驚喜浪花迷宮書衣:https://bit.ly/3r6zsj5​

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店