學校科目這麼多,總有些領域,孩子表現不是那麼好。而父母的責任就是,我們該怎麼讓孩子活出一個獨特的自己

我們作為爸媽的,在孩子成長的過程中,就是努力的去保護這樣的小世界。直到他腦中的這個世界,能夠有效地跟地球上的人類社會互動。看葛瑞這樣的書,會讓已經不再是孩子的我們,想起,自己守護的,究竟是什麼樣的美好心靈。
分享到 Facebook
分享到 Line

《葛瑞的囧日記 16:大號三分球》:我們守護著的,是怎樣的心靈

偶爾把小孩的書拿來讀,覺得很有意思。

這是葛瑞的囧日記 16,主題是大號三分球,一開始看到那個封面設計,以及主題,就覺得應該是在致敬把三分球技術練到全新境界的 Stephen Curry。

查了一下 Curry 的照片,果然金州勇士隊的球衣,其中一套,也是 Curry 常被看見的一套,就是這個配色。

即使已經是世界知名的童書系列,找新題材時依然努力的契合時代精神,更能讓大家好奇,也更有話題性。

Stephen Curry 不只是三分球很準,還有能在線外幾步處出手、出手動作流暢短暫、無球跑位絕佳、自行切入也強等等混合特色。

所以防守上非常麻煩:不靠近,他就投大號三分;靠他近些,就容易被晃過並切入;多人包夾 Curry,便為其他隊員創造空間得分;球不在他手上時,無球跑位又超級刁鑽,根本防不勝防。

當然,Curry 不是一開始就這麼厲害的,是遭遇到各種專門對付他的防守技術,與隊伍教練一起開發各種反制措施,加上很有紀律的練習,才逐漸累積出這樣的成就。

新書本身的故事,還是很有意思,葛瑞對生活總有些奇思妙想,而那些奇思妙想都是我們曾經想過的,像是不想運動時找出的各種理由,以及對於大人認為的團隊、勝負,總有些不同的想法。只是,身為孩子的我們,不見得會講出來。

其中這集最有意思的,是「很多時候爸媽希望我們去做的事情,其實是他們人生中曾經留下的遺憾」

那些曾經差點得到的,那些因為不同的選擇而錯過的。

然後作者總是以比較詼諧的角度來討論。

我們小時候,看日本少年漫畫多,主角多是熱血少年、萬中選一。

在教養的路上,最終你需要面對一個事實,就是絕大多數的小孩,其實都在平庸正負一個標準差附近,而且,學校科目這麼多,總有些領域,孩子是吊車尾的。

就如葛瑞的體育(以及其他各種能力)。

但難道因為孩子不夠傑出,他就沒有存在的價值嗎?當然不是,他們還是我們的孩子。

那麼,父母的責任就會變成,我們該怎麼讓孩子活出一個獨特的自己,只有在這個獨特的面向,這種獨特的能力組合,我們的孩子能安身立命,而且感到自在。

葛瑞的故事告訴我們的就是,即使外在成績不甚理想,即使各種活動結果不盡如人意,但在孩子的小腦袋中,存在一個再真實不過的完整世界,他思考、他感受、他存在。

我們作為爸媽的,在孩子成長的過程中,就是努力的去保護這樣的小世界。直到他腦中的這個世界,能夠有效地跟地球上的人類社會互動。

看葛瑞這樣的書,會讓已經不再是孩子的我們,想起,自己守護的,究竟是什麼樣的美好心靈。

繼續努力!

 

文章出處:https://i-chentsai.innovarad.tw/2022/01/diary_wimpy_kid_16.html

 

朝背後投籃才能進球,這世上恐怕只有我辦得到……

「葛瑞的囧日記」最新故事,一起來一場熱血的籃球大賽吧!

內文圖檔

一向是運動絕緣體的葛瑞,這次竟然入選校內籃球隊!這支全由蝦兵蟹將組成的隊伍,沒人聽得懂教練的戰術,總是一上場就被虐殺,直到終場哨音響起。好不容易捱到球季結束,葛瑞終於可以退役了!

然而,葛瑞的媽媽竟然提出驚人的建議,打算帶領葛瑞和隊友們參加敗部復活賽,而且由她出任新教練,帶領全隊一嘗勝利的果實!

在最後一場比賽的倒數關鍵時刻,球傳到葛瑞手上,只見他朝背後使勁一丟,全場的人屏氣凝神,究竟它會是一顆超級大麵包,還是史無前例的大號三分球?

 

今年寒假孩子不可錯過的中英文小說

一看就是運動絕緣體的葛瑞,到底又會發生什麼囧到不行的運動糗事呢?

《立即把新書帶回家,每個通路都有特別的贈品喔!》

●博客來(足球款便利貼) https://bit.ly/3z1CZ5L

●誠品(作者簽繪雙書封版) https://bit.ly/3sAEtTG

●momo(籃球款便利貼) https://bit.ly/3mxTl1j

●金石堂(排球款便利貼) https://bit.ly/3HaPFu7

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店