雖然籃球打得一團糟,但還好身邊有一直鼓勵他的媽媽,讓他不至於完全放棄...

我實在很佩服媽媽鼓勵葛瑞的功力,我想如果沒有媽媽的鼓舞催化,葛瑞應該不會有大顯身手的機會。媽媽總是用很智慧的口問跟孩子說話,例如:「教練之所以還不讓你上場,是因為他要等到關鍵時刻才會用你,因為你是『secret weapon祕密武器』!」
分享到 Facebook
分享到 Line

「老師,《葛瑞的囧日記》第16集出版了嗎?」「老師,我每一集都有買,就等最新的這一集了!」就連進來科任教室外掃的中年級學生也是在書櫃前流連忘返,「老師,我可以借這一集回家閱讀嗎?」也跟大哥哥大姊姊一樣,說要借回家好好閱讀!沒錯,這就是校園生活的日常,我的學生的年紀與葛瑞相似,而葛瑞的情節發展,也可以立即連結到他們的生活經驗,他們可以直接投射到自己的內心世界,每當他們在翻閱,就讓我看到停不下來的投入眼神!

內文圖檔

特別邀請我的學生Leo來開箱,他說:「第16集《大號三分球》在講籃球耶,剛好是我最喜愛的運動!」身為英語教師的我,也學到了許多跨領域籃球的術語,例如:「bank擦板球、layup上籃、dunk灌籃、fast break快攻、full-court press全場緊迫盯人、rebound籃板球、airball籃外空心球(麵包球)」,都讓我可以跟籃球隊學生有共同話題!拉近了師生距離!

與時俱進的內容編寫,包含學生愛的運動員新秀卡rookie card、時下健身房的設備,還有現在院線片很流行片尾有演員小失誤的幕後花絮blooper,作者都把它寫進故事中,實在很貼近現實生活,就好像發生在您我之中!

葛瑞雖然籃球打得一團糟,但還好身邊有一直鼓勵他的媽媽,讓他不至於完全放棄,不過也讓他腦中開始有瘋狂的小劇場,例如哪一天得到奧運金牌,就可以靠出席活動、簽名會、廣告代言來維持收入。葛瑞也跟流行進健身房鍛鍊身體,雖然沒有健身成功;他想盡辦法不要被徵選上籃球隊,竟然還是被徵選上,而且葛瑞的投籃潛能--後空投籃--也竟然被激發出來。我實在很佩服媽媽鼓勵葛瑞的功力,我想如果沒有媽媽的鼓舞催化,葛瑞應該不會有大顯身手的機會。媽媽總是用很智慧的口問跟孩子說話,例如:「教練之所以還不讓你上場,是因為他要等到關鍵時刻才會用你,因為你是『secret weapon祕密武器』!」媽媽最後竟然重返學生時代女力英姿,帶頭當起了教練,還貼心設計專屬團服,小朋友再也不用穿上放了多年又臭掉的球衣,也讓孩子團隊初嘗體育項目成功晉級(make a cut)的滋味!

《葛瑞的囧日記》第16集我也看到團隊合作的品格教育融入,而非僅是笑笑讀完Jeff Kinney的書籍而已。從閱讀中帶給孩子正向的品格意念,甚至是適時來一段自我幽默,就像葛瑞說:「媽媽總是說,在一個團隊裡面,每個成員都扮演了很重要的角色。但就體育這個項目,我的工作好像就是讓別人看起來很厲害。」我很認同品格教育與情緒智商可以從小培養,可以從閱讀沉浸中養成;在團體中,學習認同彼此、成就彼此,做到和睦相處、團結友愛(togetherness)!

《大號三分球》有血淚、有辛酸、有苦盡甘來的心情轉變,讀完之後,是否也燃起您心中沉潛已久的小宇宙夢想呢?“Every kid dreams about hitting the ‘big shot’ to win the game for their team.” How about you? Go for your dreams!

 

朝背後投籃才能進球,這世上恐怕只有我辦得到……

「葛瑞的囧日記」最新故事,一起來一場熱血的籃球大賽吧!

內文圖檔

一向是運動絕緣體的葛瑞,這次竟然入選校內籃球隊!這支全由蝦兵蟹將組成的隊伍,沒人聽得懂教練的戰術,總是一上場就被虐殺,直到終場哨音響起。好不容易捱到球季結束,葛瑞終於可以退役了!

然而,葛瑞的媽媽竟然提出驚人的建議,打算帶領葛瑞和隊友們參加敗部復活賽,而且由她出任新教練,帶領全隊一嘗勝利的果實!

在最後一場比賽的倒數關鍵時刻,球傳到葛瑞手上,只見他朝背後使勁一丟,全場的人屏氣凝神,究竟它會是一顆超級大麵包,還是史無前例的大號三分球?

 

今年寒假孩子不可錯過的中英文小說

一看就是運動絕緣體的葛瑞,到底又會發生什麼囧到不行的運動糗事呢?

※立即把新書帶回家,每個通路都有特別的贈品喔※

博客來(足球款便利貼) https://bit.ly/3z1CZ5L

誠品(作者簽繪雙書封版) https://bit.ly/3sAEtTG

momo(籃球款便利貼) https://bit.ly/3mxTl1j

金石堂(排球款便利貼) https://bit.ly/3HaPFu7

圖片提供:天母國小沈佳慧老師

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店