堅信「只要你對別人好,別人就會對你好」。如果榮利的血液裡只剩下一樣東西,那絕對是「善良」

在《榮利的棒呆大冒險》中,榮利不再讓葛瑞於自己的系列中喧賓奪主,他創造專屬於自己的冒險故事,並將自身的形象投射其中,好完全展現他的道德觀。
分享到 Facebook
分享到 Line

榮利沉浸在道德世界的執著,終於讓他走出一條和葛瑞完全不同的中二路線

Jeff Kinney這位響噹噹的作家,所創造出來的「葛瑞」,在國內外已經是家喻戶曉的人物,他在校園的生存方式、與同儕相處的觀點、對愛情的憧憬、與父母的另類反抗,實實在在切中青春期孩子想突破框架的心理,但是,就在「葛瑞系列」已經深植人心之時,Jeff Kinney又創造出另外一號人物「榮利」,這個在「葛瑞系列」中向來扮演完美綠葉的木訥男孩,如何能獨當一面,贏得少男少女心?

內文圖檔

榮利,完全不同於葛瑞的靈活。葛瑞上有哥哥,下有弟弟,努力在夾縫中生存,榮利卻是家中的獨生子,備受保護,儘管已經是中學生,卻仍偶爾與父母同房。葛瑞面對險惡的中學生活,想盡辦法逢凶化吉,而榮利卻是中規中矩,堅信「只要你對別人好,別人就會對你好」。榮利的字典裡從來沒有「邪惡」兩字,當葛瑞創造出十隻手指頭皆有密技的「銀河星際超人」時,榮利的「好棒棒超人」永遠只有一招「彩虹防禦」,面對「銀河星際超人」十項密技全出,「好棒棒超人」的終極反撲,竟是請上天賜予「善良的力量」。可以想見,如果榮利的血液裡只剩下一樣東西,那絕對是「善良」二字。榮利沉浸在道德世界的執著,終於讓他走出一條和葛瑞完全不同的中二路線。

內文圖檔

在《榮利的棒呆大冒險》中,榮利不再讓葛瑞於自己的系列中喧賓奪主,他創造專屬於自己的冒險故事,並將自身的形象投射其中,好完全展現他的道德觀。如,童話冒險並非要拯救公主,而是拯救母親,因為母親該是孩子們心中永遠不敗的女神;他的故事無法容下怪物,只能有可愛的精靈;打打殺殺不該納入故事的情節中,即便精靈與山怪對峙,最終仍要和平收場,同時扣緊環保教育議題;主角如果能拔出石中劍,絕對不是英雄天生孔武有力,而是爸媽教育得好,讓英雄有一顆純潔的心。榮利過於專注展現父母所教育的世界觀,使得「榮利系列」有一種不同於「葛瑞系列」的「笑果」,就在葛瑞以各式各樣的惡作劇反抗大人世界的規矩時,榮利卻用這個長篇冒險故事來實現他心目中的烏托邦,就當你以故事就此結束之時,他卻在《榮利的棒呆鬼故事》投入短篇創作,用14則鬼故事,繼續植入他的道德觀。

內文圖檔

在「變身奇譚」中,原本在學校備受欺侮的榮萬,自從身上長出一根毛後,家族皆是狼人的祕密才被揭曉,而他不同於父母隱藏身分,選擇「勇敢做自己」,以狼人之姿帶著玩具到校園沙地玩耍,宣示生人勿近,霸凌從此消失。在「會變大的汙點」中,小男孩因為拿父親的錢買了冰淇淋,卻因為一個失誤而開始對父母撒謊,於是,小男孩身上的污漬越來越大,直到「誠實以對」,汙點才消失。在真實世界中備受葛瑞捉弄的榮利,也以「搗蛋鬼的報應」來回擊,同時教誨大家,當玩笑開過頭,最終將自食惡果。榮利對於愛情,與葛瑞一樣有憧憬,只是他並非走入真實世界勇敢追求,而是在「人頭傳奇」中,說服自己也告訴大家,就算你只是一顆頭,一樣能贏得美人心。這些光怪陸離的故事,與其說是榮利的奇想世界,不如說是榮利擷取真實生活中的靈感,以幽默的方式來回應大人的框架。無怪乎,榮利與葛瑞能成為好友,即便口中說討厭,卻是再麻吉不過。

作者Jeff Kinney完美呈現日記體的個人風格,讓榮利的青春之路,一路跟隨葛瑞走進孩子的心中,但葛瑞的生活雜記,榮利的主題式創作,含納的將是不同面向的口語化英語,這些都將在閱讀青春笑料的過程中,一步步成為孩子的英文寫作與看圖說英語的一大助力。

 

內文圖檔

《榮利的棒呆鬼故事》今年暑假最爆笑的雙語小說,集結14篇精彩又KUSO鬼故事,所有孩子喜歡的鬼怪角色應有盡有,悶太久的居家生活,讓我們一起來大笑學英語吧!

博客來:https://bit.ly/3xRfYBp

誠品:https://bit.ly/3zeUHlg

momo:https://bit.ly/36PsG7N

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店