親近大自然打開孩子學習的殿堂》孩子們面臨文章寫不出來的難題,其實是因為生活經驗有限,與大自然接觸的時間少

許多家長面臨孩子們文章寫不出來的難題,其實就是因為生活經驗有限,與大自然接觸的時間少,每天忙碌的節奏,無法累積出對周遭事物的感知,只要讓孩子多多體驗,珍視身邊的每一件小事物,自然而然就能有更多的人文素養與感情投入在創作之中,而不會流於形式。
分享到 Facebook
分享到 Line

知識繪本的軟身段——陳麗雅的寫實紀錄與人文關懷

「畫畫對我來說,不只是磨練技巧、敘述主題而已,真正有意思的地方是讓她更有能力對萬物付出情感,並且呈現在每一本作品中。」——繪本作家 陳麗雅

內文圖檔

陳麗雅的畫風寫實,筆觸細膩,長期關注台灣在地的生態、人物及風景,將之轉化為一本本精彩的繪本創作。知識類的繪本需要大量研究資料並且進行許多田野調查,才能給小讀者最正確的資訊,然而,若有引人入勝的故事來串場,科普繪本就可以用更柔軟的姿態進入到孩子們的知識庫中。

陳麗雅創作時採用的是國畫專用的京和紙,使用壓克力顏料、水彩、色鉛筆……等等,以小筆勾勒輪廓,再層層上色,描繪出細節滿滿與層次豐富的畫面,寫實,富有手感,充滿質樸的童趣,呈現出陳麗雅獨一無二的繪畫風格。

內文圖檔

她說自己的繪畫經驗除了用畫筆累積外,完全與人生經驗相融合,生活上的任何體驗都會反映在畫畫過程中。許多家長面臨孩子們文章寫不出來的難題,其實就是因為生活經驗有限,與大自然接觸的時間少,每天忙碌的節奏,無法累積出對周遭事物的感知,只要讓孩子多多體驗,珍視身邊的每一件小事物,自然而然就能有更多的人文素養與感情投入在創作之中,而不會流於形式。

《我種了高麗菜》書封即可見到一個比小男孩的臉還大的高麗菜,周圍有各種小動物、昆蟲圍繞,有空中飛的、地上爬的,小男孩蹲在一旁滿心期待地觀察著這個小小的生態圈,透過畫家陳麗雅的眼睛,讓這國民蔬菜,有了好多故事可以說。

內文圖檔

翻開內頁更可看到精細刻畫的高麗菜葉,還有跟高麗菜關係奇妙的紋白蝶,細心鋪陳從產卵、青蟲、結蛹到變成蝴蝶的成長過程,讓孩子們有好多細節可以從一再翻閱中找到樂趣。90公分的大拉頁,可以詳細看到高麗菜從小幼苗到結球、採收、開花、結果的歷程,把前面小男孩從種植開始、照料、遇到困難、採收的情節,做了完整的收攏,又富有知識性。

內文圖檔

《紅樹林真好玩》則帶領我們前往淡水與鹽水交會的濕地去,看看紅樹林裡的生態樣貌!從小男孩一隻腳踩進沙丘的特寫鏡頭開始,介紹了蔓荊、大花咸豐草、馬鞍藤、蝗蟲和一些蝶類等等的生物,再進到濕地看到水筆仔,詳盡地描繪了水筆仔的生長環景,以及生活在其中的生物們,像是藤壺、彈塗魚、招潮蟹、鷺鷥、鷸鳥……等等,無論是植物、動物、鳥類,無一不是畫的栩栩如生,水筆仔發亮的樹葉彷彿就在眼前一般,又稱「海珍珠」的藍色和尚蟹華麗地佈滿整片沙灘,壯觀的景象足見陳麗雅構圖的功力。

內文圖檔

不用去到紅樹林,也能藉由畫面細細觀察,透過陳麗雅對紅樹林詳盡的研究,讓孩子們能藉由閱讀打開世界的窗,了解地球上各種不同的環境,還有如何與其他生物共生、共存。

內文圖檔

【最貼近生活的繪本自然課】

翻開故事,走進自然,和孩子探索家門外的生態景觀吧!

《我種了高麗菜》

誠品:https://bit.ly/3proSnj

博客來:https://bit.ly/32E8UNS

momo:https://bit.ly/3qhioGQ

《紅樹林真好玩》

誠品:https://bit.ly/3JhVEz5

博客來:https://bit.ly/3ep6hlC

momo:https://bit.ly/3qrBYjC

 

\台灣插畫家繪本展/

一次收藏本土創作者的溫暖作品:https://bit.ly/3y2u6Ze

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店