學歷史看人性》孩子若能早點明白各種做人處事的眉眉角角,就能減少碰撞到頭破血流的機會,也能在人生路上走得更順遂

『以史為鑒』的好處,包含孩子們不會覺得大人又在對他們說教、讓他們想逃開以外,也在一個個簡短與人物鮮明的實例故事中,幫助孩子在現下快速變遷與複雜資訊裡明白那些重要且恆常不變的課題。
分享到 Facebook
分享到 Line

▲學歷史看人性

學生時代攻讀理組的我,很自然地跳過歷史這門學科的學習;在剛出社會時跟上超級書蟲老闆,他是台灣人人知曉知名企業的董事長,日理萬機是必然的,但他每個月依舊閱讀超過20幾本書,在他的淺移默化之下,也開啟我熱愛閱讀的興趣。但是,我個人還是不太讀歷史方面的書籍,總覺得歷史是在回顧人生,不是年輕氣盛的我需要關注的。

在職場上打滾幾年後開始頻繁遇到領導管理等議題,原本單點作戰模式能靠理工腦進行邏輯推理或系統化思考來解決,但是團隊領導、組織管理與夥伴激勵等,卻無法靠這樣理性的方式來解決,也在這過程當中常常碰一鼻子灰。於是開始漸漸明白,團隊是由人所組成,需要靠「懂人性」來影響,我這才開始轉向歷史去尋求未知或難解問題的答案!歷史它也不負所望地,幫助我度過許多難關。

 

▲學成語懂道理

有感於若能早點明白各種人性、早點明白做人處事各種未被言明的眉眉角角,以及能夠早點學會看懂局的話,也許能減少碰撞到頭破血流的機會,也能在人生道路上走得更順遂些,因此我在〈成語故事伴讀〉 podcast的每集成語故事下半段,安排上個人想分享給孩子的這類啟發的橋段。

許多成語本身即源自《史記》、《世說新語》或是《孫子兵法》等經典。在節目下半段中向孩子分享這些透過『以史為鑒』的好處,包含孩子們不會覺得大人又在對他們說教、讓他們想逃開以外,也在一個個簡短與人物鮮明的實例故事中,幫助孩子在現下快速變遷與複雜資訊裡明白那些重要且恆常不變的課題。

 

▲文言文不可怕,幫助孩子愛上國文大魔王

知名作家張嘉驊耗費五年時光,以現代語言與視角所重新打造的「少年讀史記」,相當適合中高年級到高中生閱讀。老實說,我第一次拿到這套書翻閱時,深受感動,好久沒有讀書讀到默默滴下眼淚,一部分感動,來自司馬遷為完成史記而忍辱負重的艱辛,一部分感動,則是來自我能在這書上的字字句句裡,感受到作者對這套書籍的點滴用心,當你將書捧在手上,是能真切感到的!

★文章取自〈成語故事伴讀〉
★想了解更多?免費試讀本這裡領:https://bit.ly/3gyVIOk

 

 

【國學、史學、文學一次到位的最佳少兒讀本——就從「少年讀史記」開始 】

《少年讀史記》全套五冊,全系列四大亮點:

1. 人物故事:借鑒現代文學手法,適合青少年閱讀口味。

2. 歷史關鍵: 以知識觀點切入, 學習前人的智慧。

3. 原典精選: 呈現原典片段,提升古文閱讀力。

4. 詞語收藏: 羅列相關成語,潛移默化至課業中。

內文圖檔

少年讀史記(全套5冊,附贈《史記》36則經典名句筆記本)

博客來:https://bit.ly/3B1HTzF

誠品:https://bit.ly/3j8zZhQ

momo:https://bit.ly/3msPOSH

金石堂:https://bit.ly/3zh79Bm

未來親子:https://bit.ly/3zegs5c

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店