西遊路上不止打怪升级,《少年讀西遊記》給孩子一場心靈成長的歷程!

現代的語言,孩童的視角:講述一段意趣盎然的《西遊》之旅
  • -
  • 2017-12-07
  • 瀏覽數1,073

轉載自:青島全民閱讀
http://mp.weixin.qq.com/s/3VRIlY3byeLDpT-jPftqZQ

 

說起《西遊記》,大家腦海裡一定會出現86版電視劇西遊記,這部神劇不知陪伴了我们多少個寒暑假。直到今天,偶爾打開電視還能看到這部神劇的身影。

三國講謀;

水滸講義;

紅樓講情;

而西遊講的卻是心。

作者吳承恩在開篇寫到「欲知造化會元功,須看西遊釋厄轉。」意思就是說想要知道人生的真諦,那就必須看《西遊記》!不同年齡階段,对《西遊記》有不同的理解。

 

《西遊記》所講述的不止是一段西天取經的旅程,更是一場心靈成長的歷程。

 

很多小讀者在初看《西遊記》難以察覺内涵,這就需要將故事掰開揉碎,把情節中的内涵講出来。

 

台灣兒童名家張嘉驊將《西遊記》深刻解讀,推出這部真正寫给孩子看的《西遊記》——《少年讀西遊記》。

 

取經路即人生路  

《西遊記》所講述的不止是一趟西天取經的旅程,更是一場心靈成長的歷程。這是許多小讀者在初看《西遊記》時難以察覺的內涵。作者張嘉驊在與情節相關的場景中增添了細節與適當的解釋,讓故事的意涵更加清晰明確,了解悟空是如何在斬妖除魔的過程中,磨練自己的内心,最终從心猿意馬的獨行者,成为戰勝自己的「鬥戰勝佛」。

現代的語言,孩童的視角:講述一段意趣盎然的《西遊》之旅

《西遊記》作為中國古典文学“四大名著”之一,隨廣為人知,但行文不乏生僻詞語,不便於兒童閱讀。著名兒童文学作家張嘉驊,在對原著的内容與精神反覆咀嚼、領會之後,首先從兒童的視角出發,刪减原文冗餘、反覆之處,和許多不適合兒童閱讀的内容,尤其是暴力残酷的畫面,從而打造出更適合兒童閱讀的全新《西遊記》!

 

解讀文學經典背後的國學知識點

 

閱讀名著的意義,不僅在於感受文學本身,還在於透過文學了解文化的傳承,拓展國學的視野。《少年讀西遊記》在每章之後,特設小專欄,微小讀者介绍《西遊記》中蘊含的國學知識,了解更多的文化内涵。

 

打破文學邊界,跨越内容局限

 

誰說讀文學名著只能增長文學書養?除了前文提到的小專欄,《少年讀西遊記》每章還增加「西遊情報站」欄目,為小讀者提供科学、生活、法律等多重解讀内容的視角,打破書本的局限,讓孩子們學會發散性閱讀,極大地拓展知識面。

「玩讀經典,練武功!」──吸取千年智慧,立於不敗未來!
博客來 https://goo.gl/ixo9EM
金石堂 https://goo.gl/g4Zpkn
誠品 https://goo.gl/h3DP7S
小天下官網 https://goo.gl/rFV5Uo

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店