孩子們認為的自由,不是真正的自由;身為成熟的大人,我們該做的,是讓孩子們知道每一個規定背後的涵義

阿德勒所提倡的,除了有「認識自己,接受自己」的安定,還有「讓社會更好」的期待。以此為前提,才能讓自己審慎面對每一個抉擇,不讓未來的自己難為。
分享到 Facebook
分享到 Line

在求學的階段,中學時期,很多時候,孩子們認為的自由,不是真正的自由;他們以為的快樂,並非真正的快樂。

不論服儀是否解禁,到校時間能否延後,我們都該讓自己的儀態得體而舒適,我們都可以讓自己妥善的運用時間。「這些可以是討論的話題,但不要讓它成為生活的課題。」我說。

這是什麼意思呢?嗯,好比頭髮染燙、穿著便服、抽煙飲酒、騎乘機車……這些看似揮灑青春的「自由」,其實不過就是「在受學校教育的當下,做不受學校教育時能做的事」罷了。師長的正向管教,除了期盼學生能從遵守校規的歷程中,長大後可以成為一個守法的公民外,更多的,是關心與擔心。

頭髮過早的染燙以及妝容的打理,會不會造成日後的悔恨與困擾;抽煙喝酒看似瀟灑海派,但眾多研究都指出會對身體造成危害,是否等到身心都足以為自己負責的時候,成年之後,再來考慮?騎乘機車或是電動自行車能夠縮短通勤時間,但若是不戴安全帽或是不遵守規定時速,在發生意外之際,是否會對自己的身體造成無法彌補的危害?

很多提前而為的事情不是自由,更多時候反而會是恣意妄為的莽行。有一陣子很流行心理學派的論述,阿德勒更是因為「被討厭的勇氣」而為人所知。不過有些人誤解了其中的意涵,以為這是支持自私,忽略被人厭惡的原因而自我感覺良好。但其實並非如此。阿德勒所提倡的,除了有「認識自己,接受自己」的安定,還有「讓社會更好」的期待。以此為前提,才能讓自己審慎面對每一個抉擇,不讓未來的自己難為。

每段人生都有自己的色彩,都是一種精彩。即便千古的歷史有時也難以明判是非,何況數十寒暑的短暫旅程。身為成熟的大人,我們該做的,是讓孩子們知道每一個規定背後的涵義,每一個絮絮叨叨裡頭的心意。我們彼此都是生命的過客,因而充實,因而完美。

內文圖檔
(圖選自小天下《天外飛來一筆:奇妙的世界諺語(上)(下)》(圖/吳欣芷、許文綺;文/蔡忠琦))

內文圖檔

一本最美麗的諺語圖文書,交織著豐饒圖像、慧黠文字與古老智慧,
是獻給新世代孩子們的美感教育&語文教育啓蒙書!
 

\\18個國家X60句諺語X吳欣芷、許文綺圖像創作//
 

「天外飛來一筆:奇妙的世界諺語套書」

博客來>> https://bit.ly/3mA1IcN

誠品>> https://bit.ly/3mUyaHd

momo>> https://bit.ly/3mWtvnY

金石堂>> https://bit.ly/2YrFiBl

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店