懂得感恩的孩子是幸福的》教出一個懂得感恩與珍惜的孩子,它是一種影響孩子一輩子的人生態度

不堪的過往、被拋棄的夢靨、被遺忘的關係,或許我們沒辦法改變自己的過去,卻能選擇對每一天的新生命心懷感恩,繼續前進。
分享到 Facebook
分享到 Line

一個颶風夜晚,女嬰順流而下,意外地被一個男子救起。男子失去記憶,女嬰失去母親,他們與美麗的餐館老闆相遇並共組家庭,儘管現實生活美滿,但未知的過去卻如魅影般緊緊相隨。失去記憶的男子以「上校」自稱,衣櫃上收藏的新聞剪報是與過去相連的唯一線索,但指向的卻是一樁已經破案、錢卻下落不明的銀行搶案,究竟他是在逃的搶劫犯?還是無辜被牽連的受害者?

在颶風之夜被拋棄的女嬰,長大後以瓶中信尋找生母,一封封對「上游媽媽」的呼喊,是與至親團聚的渴望,卻不知道自己早已擁有幸運乘3的幸福,那是養父母與全鎮對她的關愛。而將女孩視如己出的美麗女子,也以自己的方式守護失去記憶的愛人與沒有血緣關係的孩子,直到兩起凶殺案擾亂了小鎮的平靜,讓他們都不得不正視自己的過往與眼前的關係。

不堪的過往、被拋棄的夢靨、被遺忘的關係,或許我們沒辦法改變自己的過去,卻能選擇對每一天的新生命心懷感恩,繼續前進。《幸運乘3》紐伯瑞文學獎銀獎,將錨定位在失去記憶與不知自己身世的主題上,實則與讀者談「迷惘」與「尋找」兩大軸心,在故事的抽絲剝繭中,主角慢慢放下對過去的執著,於眼前找到自己的歸屬,我們也將從中獲得啟發,珍視自己所有。

 

內文圖檔

▍「我們沒辦法改變過去,我們只能對每一天的新生命心懷感恩,然後往前進。」

★《幸運乘3》: https://bit.ly/3Ax9EiN   

機智、勇敢、堅毅,讓人絕處逢生;

幽默、互助、愛,給你三倍幸運!

溫暖結局,連最冷酷的心都將融化!

內文圖檔

【美國紐伯瑞兒童文學獎100週年】 精選小說任三本66折: https://bit.ly/3ldeGvw

1744年,印刷商人紐伯瑞先生首開風氣,將兒童出版物上,加寫「娛樂」兩個字,他為兒童設計的第一本書,書名叫《美麗小書》(A Little Pretty Pocket-Book),這是世界上第一本專門的兒童書,並開辦了世界上第一家專門的兒童書店,從此他不斷改進,印刷發行了許多精美的兒童圖書,深受兒童喜歡,他打破當時保守的風氣,崇尚「快樂至上」的兒童教育觀念,紐伯瑞的貢獻對於兒童文學,可以說是個重要的里程碑。

 

▲更認識「美國紐伯瑞兒童文學獎」

The Newbery Medal for Best Children's Book是由美國兒童圖書館服務協會於1922年為紀念紐伯瑞而創設的獎項。每年頒發一次,專門獎勵年度出版的英語兒童文學優秀作品,這一獎項設立以來,獲獎作品的規模和水準,已是舉世公認的事實。

 

▲三大特色

1. 主角往往是一個處於青少年成長期的孩子,從孩子的角度講述他們的成長故事。 

2. 故事中展現了很強的正能量,小主角往往會遇到種種挑戰和困難,在克服這些困難的過程中,他們對自我、對世界會有新的認知,收穫 真正的成長。 

3. 文學價值很高以「文字」為核心衡量標準,得獎作品的文字表述極富有 感,是體會文字語言之美的絕佳讀物。 

 

Photo:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店