孩子看大人的世界是什麼樣呢?賴嘉綾:其實阿祖去世那天我以為家裡有事不能太快樂,在學校裡又不知道該如何哀傷...

孩子看大人的世界是什麼樣呢?大人為什麼哭?為什麼有那麼多人出現?還有穿上不同樣子的衣服和帽子?為什麼要放那麼多花?那阿祖到哪裡去了?搖鈴的阿伯在唸什麼?不管大人小孩都會摺紙⋯⋯
分享到 Facebook
分享到 Line

有種米的品牌直接叫做「台灣特有種」,但其實很多事物人情的確是台灣特有。向來不諳習俗,不婚喪不喜慶的我,收到《阿祖,再見》的電子檔時頓時拉回「我是台灣人」的根性。童年裡印象最深刻之一的是我的阿祖去世時,因為已經高壽,所以家裡老到不能再老的長輩說我得穿紅衣服,象徵五代同堂,所以我的第一個喪禮就是穿著紅衣服,可能我孤陋寡聞,到現在我還沒見過其他人這樣;而那天我以為家裡有事不能太快樂,在學校裡又不知道該如何哀傷,所以在唱遊課時呆呆的,沒想到被老師稱讚說「這位同學文靜有禮」,成為那天上課的好小孩。

內文圖檔

這印象深刻了五十年,其他的習俗我還是一無所知。孩子看大人的世界是什麼樣呢?大人為什麼哭?為什麼有那麼多人出現?還有穿上不同樣子的衣服和帽子?為什麼要放那麼多花?那阿祖到哪裡去了?搖鈴的阿伯在唸什麼?不管大人小孩都會摺紙⋯⋯

內文圖檔

長輩們燒了好多東西說要給阿祖,阿祖收到焦焦的東西會不會生氣?那麼多人戴著帽子是要運動會嗎?這小女孩的自言自語真是讓我又哭又笑,哭的是我這幾天聽聞一位年輕時的朋友意外過世以及另一位年輕朋友離去,笑的是小孩的天真。讓我和女孩一樣好奇:人離開後去哪裡?是搭車還是走路?離地飛行還是風火輪?柏廷在整體畫面的處理裡明顯的用了兩種方式:一是小女孩的問句(想像),一是眼前的景象,來區分孩子的認知與大人的習俗間的對比,幽默又寫實。

內文圖檔

基於對生命的禮讚,我想還是先換個電腦吧!你會問電腦和生命有什麼關係?因為電腦慢就浪費生命啊!也許這正是消費劵的最好用途。啊,我這幾天思緒持續跳躍,無法調整速度。但我真心感謝曾經在谷底的我找到繪本成為終生的志業,從此不對錯誤的人失望,不玩空轉的諜對諜遊戲;相待必真誠、往來無白丁。

回到《阿祖,再見》這本書裡我最喜歡的畫面,上圖讓我感覺有聲音,平面的畫面如何有聲音?那「鼓吹」的鼓手與吹者的表情,西縮咪的臨場感,明顯地看到林柏廷用心描繪的人物神情。繪本之所以生動不只是構圖與故事,人的表情是最難的。這幾年看繪本,如果可以畫好人臉的,大概就站得住戲棚下了;接著就是「在戲棚下站久一點」的精神。

內文圖檔

與柏廷較熟悉始於2017年的「停 聽 看 他們做繪本」展覽,我們大家一起研究那本後來成為《一起去動物園》的原畫與故事發展,因為展覽,一夥人成為好朋友,砥礪彼此的創作心得。展後,從《一起去動物園》、《一個像海的地方》,到《阿祖,再見》,其中還有幾本食衣住行的幼幼書《真的可以吃嗎?》、《這是誰的衣服?》、《嗨!你家在哪裡?》、《叭叭叭!這是什麼車?》,不僅好讀、暢銷,有的也翻譯成國際英文版。這麼忙的創作者還進入研究所深造,可看到創作者在創作與生活領域的求新求變,也是站戲棚下的方式。

生命的來去本就是一場無所知,不論是美食粗食、華服樸衣、豪宅狗窩、勁車徒步,或是服務、利他、求知、牟利,不論在天堂或人間,都是旅程。重要的是祝願所有朋友在不同的旅途愉快!

 

「豐子愷兒童圖畫書獎」得主林柏廷為「台灣囡仔」創作的生命教育繪本《阿祖,再見 》

以台灣傳統喪葬習俗與儀式為背景,用童稚的眼光和天真的想像,化解悲傷,為孩子上一堂寶貴的生命教育課,藉著繪本故事和孩子一起討論,學習好好道別!

博客來獨家的作者簽繪版,本本都不同,本本都有小驚喜,千萬不要錯過!: https://bit.ly/3v3B0vN

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店