大人常覺得自己很愛孩子,但很多時候我們的回應方式,才是讓孩子更沒有安全感的原因...

一個安全感富足的孩子,才能在成年後帶著內心穩定的力量、有勇氣走出家裡去探索外面世界,也才能更穩定地去面對和處理他自己的親密關係。
分享到 Facebook
分享到 Line

忘了從什麼時候開始,每當孩子惹禍讓我爆炸了,尤其是老二,他總會哭著說「媽媽不要生氣我...抱抱」,然後要我抱抱他… 後來跟孩子聊天,他們說最怕媽媽生氣,生氣的媽媽很可怕,覺得媽媽好像不愛自己了,所以更討抱想要獲得安全感…

你們一定會說,媽媽怎麼會不愛孩子?媽媽應該是世界上最愛孩子的人了啊。但是,生氣的媽媽是無法讓孩子感受到愛的,感受不到愛的孩子,就會不斷想去證明媽媽是否愛自己,反而更容易經常製造麻煩/發脾氣。

每當孩子犯錯的時候,我們常會無法控制發怒,常常發完脾氣後又自責懊悔不已,但是當下次孩子又闖禍時,還是不自覺又責罵起孩子….最後將孩子推的更遠...

說真的,孩子闖禍時,真的很難保持平靜,我們是人當然會有情緒,但是這種生氣的情緒,是可以透過練習,盡量讓自己不要做出會對孩子造成傷害的反應/言語行為。

這幾年正向教養興起,阿德勒正向鼓勵的教養方式讓親子關係更和諧、薩提爾的對話練習,教我們如何與家人孩子建立良好溝通。

因為一個安全感富足的孩子,才能在成年後帶著內心穩定的力量、有勇氣走出家裡去探索外面世界,也才能更穩定地去面對和處理他自己的親密關係。

最近跟孩子共讀了 羅寶鴻 老師 《羅寶鴻安定教養繪本》,其中「媽媽,你還愛我嗎?」一書裡面就提到,大人常覺得自己很愛孩子,但很多時候我們的回應方式,才是讓孩子更沒有安全感的原因。這本繪本也教導父母,在孩子犯錯時,可以如何回應能讓孩子持續感受到愛,讓這份愛的力量會成為他的養份,幫助他茁壯成長,成為一個內心有愛的大人。

最棒的是書末親職教育專家羅寶鴻老師還分享十個超級實用「教養心練習」

1. 當孩子求助時,請先放下成見,從傾聽開始。

2. 容許孩子犯錯,因為犯錯是成長的養分。

3. 面對孩子犯錯的四個應對步驟: 不挑起孩子情緒、關心他、陪他一起解決問題。

4. 孩子不當的行為背後,不外乎希望被關愛與證明自己有價值。

5. 安定需在教養之前(不要在情緒時教養)

6. 以愛和堅持來進行教養

7. 不要怕孩子哭鬧,接納孩子情緒,讓孩子學習健康面對情緒。

8. 世界上沒有完美的孩子,但我們可以完整的看見孩子

9. 欣賞孩子過程中的努力,遠比讚美他本有的天份重要

10. 讓孩子知道:「就算不完美,我也值得被愛。」

另一本「爸爸,我不要踢足球!」則提醒家長,允許孩子有情緒、用同理並接納的態度對待孩子,當父母內心安定了,教養也不再那麼困難。

兩本都非常推薦給家有幼兒的親子家庭一起共讀。

 

文章出處:https://www.facebook.com/brancykuo/posts/260411435960952

 

親職教育專家羅寶鴻 首次為親子創作的教養繪本

結合蒙特梭利教育法、阿德勒正向教養、薩提爾成長模式

療癒親子的暖心故事 + 安定內在的教養練習

願每個大人小孩都能在愛裡成長,擁抱自己與世界

內文圖檔

跟著羅寶鴻老師,一起享受溫暖又安定的親子時光 

step.1 爸爸媽媽先讀過一遍 

step.2 與孩子一起享受故事 

step.3 和孩子討論情節內容 

step.4 將教養練習融入生活 

 

各界名人 溫暖推薦(按姓氏筆畫排列) 

王宏哲 天才領袖兒童教育中心執行長 

王意中 王意中心理治療所所長/臨床心理師 

何翩翩 牧村親子共學教室負責人 

李崇建 親職作家 

李儀婷 薩提爾教養‧親子溝通專家 

那對夫妻 人氣親子網紅 

林叨囝仔六寶媽Sydney 親子部落客 

林利霏 故事媽咪 

林舒語 喜歡用音樂講繪本的雙寶媽咪 

神老師&神媽咪(沈雅琪) 資深教師 

陳志恆 諮商心理師/暢銷作家 

彭菊仙 親子作家 

隋棠 知名演員 

黃瑽寧 黃瑽寧醫師健康講堂 

詹宇夫妻 正向教養Youtuber 

趙介亭(綠豆爸) 可能幸福學院創辦人 

趙崇甫(大樹老師) 育兒顧問 

蔣偉文 廣播金鐘最佳主持人 

蕭彤雯 知名主持人

魏瑋志 親職教育講師

 

看更多「羅寶鴻安定教養繪本」

●博客來(親子互動門把掛牌) >>>https://bit.ly/3x4BHV6

●momo(momo版DIY安定教養語錄立牌) >>> https://bit.ly/3eUQtHT

●誠品(DIY安定教養語錄立牌)>>>https://bit.ly/3kWg4Ec

●金石堂(DIY安定教養語錄立牌)>>>https://bit.ly/3eYbH7F

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店