教孩子敞開胸懷去理解與接納是給他最好的禮物,讓他在面對極大的恐懼或誘惑時,還能保持良善的心

「你會變壞嗎?」七歲大的女兒問我,我想她是要說,在面對極大的恐懼或誘惑的當口,我是否仍能保持良善,我無法對人性做出承諾,但我對女兒說:「我會努力,也會努力看著你們,因為你們是我的錨,總會牢牢立住我,讓我有愛,願意學習包容與同理。」
分享到 Facebook
分享到 Line

文/菜菜子

面對極大的恐懼或誘惑,我們是否還能保持良善?

他做了一個夢,在夢中......

睡得很沉,一直在做夢,

夢到逃跑、躲躲藏藏,夢到爬過一座山又一座山......又游過深不可測的大海。

也夢到了他的行李箱,和那裡面他所有的一切。—《神奇行李箱》

內文圖檔

《神奇行李箱》是一個簡單,但寓意深遠的故事,儘管最後以溫馨結尾,讀來仍不免讓人感到悲傷,也讓我想起這陣子與孩子們在餐桌上的話題—戰爭。我們從病毒談到疫苗,從疫苗談到國與國的交涉,最後我們聊到戰爭與人性,當孩子們問我:「為什麼要打來打去?吵來吵去?」,我卻無法跟他們解釋這些事件背後的複雜,看著眼前一個七歲、一個八歲的孩子,這些話題對他們來說或許沉重了些,但是還好,總是有像《神奇行李箱》這樣的好故事能來互相呼應。

一隻看起來有點疲憊、有點悲傷的綠色動物,提著行李箱,越過山頭來到一個新的地方,他遇見紅色的小鳥,小鳥問他:「你的行李箱裡面有什麼?」,綠色動物回答:「有一個茶杯。」,緊接著兔子出現了,他附和著小鳥的提問,也對這個外來者感到好奇,最後狐狸也來了,他對外來者充滿了不信任。綠色動物說行李箱中不只有一個茶杯,還有一棟在天氣晴朗時,能望見海的房屋,以及一張桌子、一把椅子,那是他可以安憩的「家」,全部都在行李箱裡,但是,一個行李箱如何能裝下一個「家」?小鳥的好奇與狐狸的懷疑漸漸越界,而無力拉住他們的兔子,最後也成了參與者,他們一同撬開了行李箱,卻發現讓人心碎的事實,原來行李箱中裝載的不是家,而是「失去」的回憶以及被迫流離失所的恐懼。

內文圖檔

小故事卻見大議題,是《神奇行李箱》讓我很喜歡的地方。小鳥的好奇,兔子的柔弱,狐狸的強勢,就像是不同特質的人,對外來者有不同的反應。以好奇為出發點的小鳥,言語中之中並無惡意,而兔子看似能辨是非卻立場不夠堅定,狐狸呢?在故事之中最具惡意的牠,不過是對外來者戒慎恐懼而不斷提出質疑,這一切都沒問題,直到他們在綠色動物臥地而眠時,破壞了牠的行李箱。女兒讀到這裡時,她說:「他們不可以這樣做,太不尊重。」是啊,但這些動物壞嗎?不,他們是人的縮影,承平之時,無不良善,但真正考驗人性的時刻,往往在紛亂甚至戰爭之時。那一刻,當你要面對的不是一個行李箱的秘密,而是更大的誘惑,貪婪會否讓你逾矩?那一刻,當你對外來者的戒慎恐懼,已經被無知的妄念所占滿,是否也會拿起武器傷害弱者?而那一刻,就算你是明理的兔子,又能抵擋住眾人嗎?

「你會變壞嗎?」七歲大的女兒問我,我想她是要說,在面對極大的恐懼或誘惑的當口,我是否仍能保持良善,我無法對人性做出承諾,但我對女兒說:「我會努力,也會努力看著你們,因為你們是我的錨,總會牢牢立住我,讓我有愛,願意學習包容與同理。」當然,我也會不斷透過《神奇行李箱》這類的好故事,與你們進行思辨,望能形塑你們的良善。

 

《神奇行李箱》

用充滿同理與善意的繪本,一起與孩子練習同理。

內文圖檔

■博客來 https://bit.ly/3c3DwtG

■誠品 https://bit.ly/3p5ha0g

■Momo https://bit.ly/3p5mW20

■未來親子 https://bit.ly/3fAXj63

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店