太想寫好,反而寫不出來?從勇於寫下爛作文開始,打開探索的感官,生活中處處是文章

孩子作文總是寫不出來、無法下筆?現在孩子多是數位學習,對於文字的敏感度也漸漸降低,加上現在流行的社群(IG/抖音等)都以貼圖傳訊息、開直播,字都不用寫了,孩子寫作文就容易像流水帳一樣。
分享到 Facebook
分享到 Line

讀到這本《看故事,學寫作1—靈感篇》,我不禁眼睛一亮!
 
一直以來,常常被許多老師或家長請求推薦寫作書,但這點其實很困擾我。對我來說,寫作是種思考,在指導寫作的過程,是寫作者在心中不斷的和自己對話,將思考的軸線一點一滴的記錄下來。如果需要指導,實在很需要指導者和寫作者不斷的交會討論,依據學習者的需求、興趣、想法、提問、回答,作個別化的回應和指導,實在很難從一些類似造樣造句式的練習本中,全然解決所有寫作困難。

而這本《看故事,學寫作1—靈感篇》,本身就是一個很好的示範,從一個吸引孩子的故事入手:六年級女孩,寫也不出來、無法下筆,在心中對於寫作有著濃濃的抗拒和害怕,在一次次的故事軸線中開展,一點一滴的溶化內心的恐懼,看見自己害怕和掙扎,發現自己的獨一無二,不須和他人比較,將心中思考化成文字流瀉,抒發自己心中的點滴、用文字交流情感,原來,這麼簡單。

「靈感篇」從自由書寫開始。我最喜歡從好好生活開始,生活中不是沒有美麗,而是缺少看見的目光。每個孩子心中都有特別的寶藏,缺乏的,往往是看見和把寶藏寫下來的勇氣。從勇於寫下爛作文開始、書中找尋材料的閱讀心得、看見平凡中的不平凡、季節感受、花市等,打開探索的感官,啟迪接收的靈魂,生活中,處處是文章。

整本「靈感篇」一共有二十三節課,還有畫面感、思考力、字句詞彙的文字力量等,跟著故事主角一次次的體驗、學習、探索,彷彿也跟著突破、思考、前進、安心。

過程中,不說教、沒有標準答案,有的是故事及主角在面對寫作時的內心獨語,一而再再而三的,跟著主角的思緒,把腦中空白的畫面轉為抓住漂浮的靈感。也會遇到瓶頸,但書中在過程中說明、舉例、對比,甚至在讀故事過程中,不自覺讀完許多形容詞和思考脈絡,都是這本書和一般寫作書不一樣的地方,可見作者的巧思。就彷彿有位了解孩子的老師,正在對面輕輕和你聊著,說著故事,談笑中,靈感紛紛飛來。

每課之後,還有「牛刀小試」。在前面老師作足示範、引爆想像思考、給足信心、吊盡胃口後,小讀者們已經忍耐不住想要自己動筆試試。不管真正書寫,還是說說想想,都可。最後再參照「請你跟我這樣做」的貼心提醒和重點回顧,參與思考的寫作書,有了小讀者的真正練習,才能算是真正的閱讀完成。

內容,不落俗套;引導方式,創意無限;跟著思考寫作,有趣好玩有成效。對了,更棒的是,這本書還有「技巧篇」,年齡層是中學生,由第一本的創意寫作銜接到考試作文,並且導入文學性的表達與自我探索,非常全面且實用。

很開心遇見這本書,讓我面對師長推薦需求時,《看故事,學寫作》是害怕寫作孩子的第一選擇,在此誠心推薦!

看故事,學寫作
李崇建帶領王牌寫作天團到你家!
全系列超過50位教師、作家、教育工作者 同聲推薦!

23個創作靈感X 24個寫作技巧
助你輕鬆寫出好作文

「看故事,學寫作」套書經緯交織,分別以兒童、青少年的寫作困境為「經」,針對他們的煩惱,有多年教作文經驗的名師搬出絕招,把最有效的方法組織成「緯」,一一破解寫作難題。

   
《看故事,學寫作1—靈感篇》
恐懼寫作的你,本書就是你的翻身寶典
6個寫作絕招 ╳ 23個創作靈感
助你寫出有感染力、吸引力、說服力的文章

內文圖檔
 
《看故事,學寫作2—技巧篇》
老是在命題作文摔跤的你,本書是你的高分祕笈!
7個作文絕竅 ╳ 24個寫作策略
命題作文也能有個性、有深度、有創意。

內文圖檔
購書連結:

博客來>> https://bit.ly/34BB2Pm

誠品>> https://bit.ly/2SMtAOI

momo>> https://bit.ly/3vRD0a0

未來親子>> https://bit.ly/3wS3U1D
 

圖片來源:photoAC
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店