以遊戲互動、圖像學習,啟發孩子的寫作魂

《超圖解創意寫作》以圖解方式提供了許多妙招。讓我發現跟我前些日子做的讀寫合一方法相似,結合國語文本的故事體,讓學生練習先把文本中的故事架構寫出來,接著引導學生以此模式的故事架構,發想自己想完成的故事。

文/新竹國小 郭富華老師

初次翻開《超圖解創意寫作》,第一印象是可愛、用心、易讀,從書名就可以知道,是一本引導寫作、寫故事的相關書籍,而且是用圖像思考的方式帶著讀者進入寫作世界。這與我的寫作引導——想以遊戲有趣的方式,小心呵護學生的寫作動機及歷程雷同。

一翻開書,名師麗雲老師和葉惠貞老師的推薦文映入眼簾,想必是一本很實用的寫作書。接著隨手翻閱,全彩且高磅數的內頁,除了增加質感外,更重要的是讓視覺都活了起來,想閱讀的心也跟著啟動。於是,學生們發現了一件事,老師這個星期,包包裡一直放著這本書,也好奇的問很好看嗎?

有比那本好看嗎?(指著桌上那本《薩提爾的對話練習》)都很好看、很受用。(孩子,那是不同類型的書,不可以這樣比啦﹗)

關於寫作,《超圖解創意寫作》以圖解方式提供了許多妙招。讓我發現跟我前些日子做的讀寫合一方法相似,結合國語文本的故事體,讓學生練習先把文本中的故事架構寫出來,接著引導學生以此模式的故事架構,發想自己想完成的故事。

◥ 這個方式很適合用來讓學生構思自己的寫作藍圖,第一層可以放架構,第二層放入細部內容,但如果沒有操作過心智圖的學生,也可以利用心智圖生出支線的方式,讓學生試著一條支線一個主題,試著想可放入的內容,接著引導學生依自己畫出、寫出的心智圖內容進行統整。

 

◥ 「故事山峰圖」更是一絕,出發-上坡-登頂-下坡,以爬山過程圖解,不僅讓我一秒吸收精華,更可以讓家長或自學者輕鬆上手。

 

而本書對於故事角色類型也引發我的想法,除了引導創作上的實務外,其實可用於課文文本,讓學生練習找出文本出現的角色、個性及其扮演的功能,也可以使用在改寫作文上,此時「避免刻板模式」的教學就可以帶入,激發學生更多創意想法,效果一定會超乎我們所設想的。(真期待帶學生操作後的成果)

 

對於想要好好呵護學生寫作靈魂的我,很受用的還有72-79頁的「報告」、「部落格」、「說服力寫作」和「生活軌跡」,可以運用各種形式訓練學生寫作,讓學生愛寫、願意寫,更重要的是越寫越有興趣。

這是一本超級實用的寫作工具書,值得推薦給老師們看,更適合家長買來閱讀,也適合想增加自己寫作能力的孩子讀。

既然學生問我好不好看,想必他們對老師袋中的這本應該有點興趣了,接下來就是從我的包包拿出來,放在教室閱讀區試試水溫了!


想知道更多關於《超圖解創意寫作:讓孩子輕鬆寫出好故事》請至:

博客來 http://bit.ly/2H0YhcE

誠   品 http://bit.ly/2GWEv1M

金石堂 http://bit.ly/2GYoqZz

小天下 http://bit.ly/2H0tdK6

 

Photo:Sally Kelso, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店