幽默感不只是會逗人笑,而是一種快樂正面思考的態度,是父母要教給孩子的生活智慧

幽默是一種我們都該學會的生活哲學,是我們生活中最佳的潤滑劑,滋潤我們的人際關係,拉進彼此的距離,還能讓我們用樂觀、正面的態度來面對生活中的每一個挑戰。所以從小培養孩子的幽默性格,對於他未來的發展一定有相當的幫助。
分享到 Facebook
分享到 Line

孩子的成長過程中,除了課業上的學習,人格特質的培養也是父母該用心教養的。禮貌、善良、機智、勇敢、樂觀、幽默…等等,每一個特質其實都在孩子的人生中都有其發揮功能的時候,例如當生活中出現難題時,只要試著轉換一下自己的思維,可能就會讓事情豁然開朗。而幽默其實就是這種思維的實現,不管是大人或小孩都必須要學會用另一種角度來面對生活中的難題,那麼,當別人面對困難感到徬徨時,面對悲傷而哭泣時,有幽默感的人反而能健康思考,讓自己保持正面的態度來坦然面對、一笑置之。

有些人以為模仿一些好笑的動作、說一些低俗的笑話,想辦法讓別人笑就是幽默了,這真是讓人無言的誤解。幽默應該是由內散發出的一種智慧,它不只是模仿,也不只是玩笑而已,千萬不要一不小心就讓幽默變成庸俗。

那麼,要如何培養孩子幽默樂觀的人生智慧呢?其實每個人天生都有幽默的潛能,孩子的世界是最純真的,也是一個充滿著歡笑與快樂的世界,小小孩的幽默感主要是來自於父母,父母的言語和行為是他們學會幽默的第一課,例如扮鬼臉或製造出各種聲響,這些父母所表現的言行舉止都會引起孩子的好奇心,而這種種的刺激也是幽默感和創造力的基本元素。

可是等到孩子漸漸長大以後,父母開始進入說教指導的角色時,就忽略了孩子的好奇心,這時候,建議父母可以藉由閱讀的力量,利用故事帶領孩子學習豐富的知識、正確的心態和靈敏的思維,再加上靈活巧妙的表達技巧,相信孩子一定可以擁有這項人生智慧。

金鼎獎作家賴曉珍「好想讀童話」系列的《洗狗人大戰飛天豬》裡,有著賴曉珍獨有的賴式幽默,優雅中帶著幽默,幽默裡夾雜對比強烈的段子,像洗狗人想報恩,卻洗掉煤球嚇跑野獸的狗臭味;噪音大師創作噪音音樂時容不得一絲噪音;音樂天才為了吃到自己喜歡的巧克力,寧可變胖也不拉小提琴了……一個個有趣的故事帶你進入天馬行空的幽默國度,享受歡快無比的閱讀樂趣!

幽默是一種我們都該學會的生活哲學,是我們生活中最佳的潤滑劑,滋潤我們的人際關係,拉進彼此的距離,還能讓我們用樂觀、正面的態度來面對生活中的每一個挑戰。所以從小培養孩子的幽默性格,對於他未來的發展一定有相當的幫助。

 

新時代的趣味童話

金鼎獎作家賴曉珍.「好想讀童話」系列

在追求素養、創造未來的同時,也別忘了適當補充機智、幽默與樂觀的特質

星期五的下午,專業洗狗人與作家飛天豬一來一往,展開空前絕後的說故事比賽。但因為事出突然,忘了請裁判,所以到底誰贏誰輸,最後爭不出個道理。拜託各位有品味的讀者,幫忙一起評評分吧!

內文圖檔

帶孩子進入天馬行空的幽默國度,享受歡快無比的閱讀樂趣!>>>http://bit.ly/2WXEHFu

 

Photo:Singkham , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店