與其期待無風無雨,不如讓孩子在挫敗中學習與成長,這比起讓他一帆風順地長大還要可貴

我們無法控制別人會做什麼或事情會如何發展,但我們可以學習如何去面對它,面對任何突發狀況父母要先能穩定自己的情緒,然後陪伴在孩子身邊,與他們一起解任務度過每一個關卡,陪伴的最大功能,就是帶給孩子繼續面對問題的力量。
分享到 Facebook
分享到 Line

星期六是艾娃和媽媽最期待也最珍惜的一天,因為其他的日子,媽媽都得去上班,只有星期六,是她們母女倆一起共度的快樂時光!她們會一起去圖書館聽故事、去髮廊做頭髮、去公園野餐,而且這個星期六還有一場特別的木偶戲演出!一大早,艾娃和媽媽開開心心的出門,但計畫改不上變化,一路上狀況不斷,先是說故事時間取消,然後剛做好的新髮型也毀了,行程並不如預期中的順利……

這是小天下《我們的星期六》裡艾娃和媽媽在星期六所發生的事,是不是覺得很熟悉呢?平日忙於工作的我們,周末終於有時間陪伴孩子,特別安排行程帶孩子出門,卻常常不如想像中的美好,總是會有一些突發狀況,搞到媽媽忍不住怒火沖天,孩子也不開心,最後敗興而歸。

其實,生活中難免會有挫折或不如意,我們無法控制別人會做什麼或事情會如何發展,但我們可以學習如何去面對它,面對任何突發狀況父母要先能穩定自己的情緒,然後陪伴在孩子身邊,與他們一起解任務度過每一個關卡,陪伴的最大功能,就是帶給孩子繼續面對問題的力量。

這也是父母在日常生活中該教給孩子重要的能力之一,引導孩子擁有足夠的勇氣和智慧去面對問題,也保有積極樂觀的心,並能與困境共處,最終便能從中學習與成長,甚至超越困境。

為人父母都希望孩子的一生可以一帆風順,但我們也清楚知道,那是不可能的,與其期待無風無雨,不如讓孩子在挫敗中學習與成長,這比起讓他一帆風順地長大,還要可貴。

我們無法決定今天順不順利,但可以掌握今天開不開心,只要有彼此的陪伴,什麼事情都可以一起面對!一本充滿正能量的溫馨故事,探索與家人共度時光的喜悅和重要性,傳達出積極樂觀的心態,讓每一天都美好! 

 

今天雖然發生了很多事,

卻是最棒的星期六,

因為我和媽媽在一起! 

內文圖檔

▍凱迪克銀牌獎得主歐葛.摩拉,繼《阿姆,謝謝妳!》又一溫暖力作!摩拉再次展現優異的拼貼技法,以色彩繽紛又充滿活力的剪紙插圖,精采描繪出這對母女穿梭在城市裡的身影。

▍面對一次次的期望落空,艾娃的媽媽教她靜下來、閉上眼睛、深呼吸,宛如儀式一般,再加上媽媽的保證咒語,艾娃總能一掃陰霾繼續前進,最後甚至還能反過來安慰自責的媽媽,因為她發現,最重要的是她和媽媽在一起!

▍艾娃的經歷就像會發生在你我身邊的故事,現實生活中經常會遇到很多不如預期的狀況,教導孩子如何轉換負面情緒,面對它、接受它、處理它、放下它,正向看待事情,才是最珍貴的能力。

看更多《我們的星期六》>>>https://bit.ly/3nX78h5

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店