顏安秀:重要的是「孩子在我們陪伴引導下進步多少」,而不是給孩子全能萬能的父母

我常在雙果姊妹面前示弱,也不用特地故意裝不會,因為就是真的不會。不用怕被孩子發現我們也沒有很懂,重要的永遠是「孩子在我們陪伴引導下進步多少」,而不是給孩子全能萬能的父母。
分享到 Facebook
分享到 Line

在《週五好書夜.12》時,介紹了一套4本關於教育孩子理財/經濟/金融等相關知識的書,最近又發現另一本《10歲開始學理財》,非常值得一讀。因為以問答的方式,輔以趣味的插圖、對話及圖表,1-2頁一個主題的,由淺至深,讓孩子有認知的學習,有價值判斷,甚至還有哲學的思考喔!

-----

水果姐是這樣介紹的:

我覺得10歲開始學理財是比較偏向知識性的書,不過卻和我們的生活十分貼切,像投資、賺錢、花錢⋯⋯等,都是我們生活中會遇到的事。另外,也可以從這套書中了解錢應該怎麼運用才能產生價值,以及知道父母平常的用心和努力,讓我跟妹妹有正常的生活。

這本書給我印象最深刻的單元是「信用評等」,這會決定銀行願意借出多少錢。媽媽說當我長大,開始工作辦信用卡後,買東西都要量力而行,因為定期繳款,也會影響我的信用評等。

-------

雖然這本書名是「10歲」開始學理財,但中年級的孩子若要開始探索這理財跟金融/經濟的世界,還是有家長共讀比較好,因為書本一半之後,談的議題有點深,家長在旁做點解釋,有助於孩子更清楚的理解。

但這本的知識含量真的很高,其實大朋友也可以看喔,我自己看就有蠻多收穫的,平常不怎麼留意的事,透過本書閱讀有了更清晰的理解(例如加密貨幣的運作和特性)

因為它是定位於「小百科」式的書籍,所以後面有專有名詞及解釋的設計,也有索引的整理,這真的很方便。

舉例來說,如果家長要跟孩子談「信用卡」,索引區已經把這名詞出現的頁面都整理出來了,方便於檢索資料,也方便親子討論。

-------

稍微介紹一下章節。

★第一部份比較偏向介紹,讓孩子對關於金融、經濟等,有概略的認識。

第一章:金錢怎是怎麼運作的(錢有多便利?錢可以用來做什麼?金錢的價值等等)

第二章:貨幣的故事(有趣的貨幣。鈔票是怎麼來的?各式各樣的貨幣等等)

第三章:銀行是怎麼運作的(為什麼我們需要銀行?銀行怎麼創造貨幣?銀行造成的危機等等)

★第二部分開始偏向進一步的思考,帶入價值觀的引導,甚至學習合適的判斷。

第四章:賺錢和借錢(你需要錢嗎?沒問題!需要錢的時候,我們可以工作賺錢,或是向別人借錢。)

第五章:支出、成長與捐獻(如果你有多出來的錢,是不是開捐給慈善機構呢?捐款一定是好事嗎等等)

★第三部分是比較難的議題,關於通貨緊縮、通貨膨脹、課稅赤字等。

第六章:政府、金錢和財政(稅如何運作、公共支出是什麼、政府如何調控與管理等)

★第四部分就進入到哲學思考囉,錢可以買到快樂嗎?錢多,還是錢少,才是幸福的人生呢?

第七章:關於錢的種種問題(我們還需要現金嗎?多少錢才足夠等等)

-------

孩子小的時候,我們用好故事吸引他進入閱讀世界。但當孩子大了之後,是可以補充知識性的書籍,不管是科普、經濟或文化藝術,都很好,也讓孩子的視野更多元。

當然知識性的書籍,讀起來不是這麼輕鬆愉快,所以不需要求多求快,因為每一頁的內容,對孩子來說,都需要如海綿般的吸收啊。

這時候,父母的參與閱讀,就顯得更重要。因為除了提供同在的陪伴感外,更重要的是,為孩子適時的解惑。或者很多知識連父母也不是很懂,跟孩子一起查閱新資料,對親子來說,則是一場甜美的共同成長。

我常在雙果姊妹面前示弱,也不用特地故意裝不會,因為就是真的不會。不用怕被孩子發現我們也沒有很懂,重要的永遠是「孩子在我們陪伴引導下進步多少」,而不是給孩子全能萬能的父母。

 

原文出處:https://www.facebook.com/literacytravel/posts/204235711099781

 

市面上唯一的「金融素養」的圖解小百科,從生活裡發問,透過「真實案例」將生活和理論結合,不分年齡都能輕鬆入手的「金融素養小學堂」!

內文圖檔

現代孩子必須具備的理財素養-《金融素養小學堂》

博客來:https://bit.ly/2WXAkYR

誠品:https://bit.ly/2Lads5S

金石堂:https://bit.ly/37VcoLT

momo:https://bit.ly/37WSlg4

未來親子:https://bit.ly/37YHylJ

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店