帶著孩子一起關懷大自然,他們會多一份尊重與良善,這是父母給他們最重要的品格教養

森林就像海洋的戀人。有茂盛的森林,才能為海洋帶來養分。我們的餐桌,才有營養豐富的各種食物。

為大海種一片森林   作者:畠山重篤

六月初,就像往年一樣,遙望著大海的室根山上,插著五顏六色的大漁旗。大漁旗飄揚在山上的風中,山腳下的看板則寫著:「第30屆——森林是大海的戀人植樹祭」。

三十年前,在氣仙沼灣養殖牡蠣的漁夫們,為了把受到汙染的大海變回健康的大海,開始在山上種植落葉性闊葉樹。

他們把日本紫珠、金縷梅等不會長得太高的樹,和白櫟、七葉樹等可以長得很高大的樹木一起種在山坡上。有不同種類的樹木,才能吸引各種昆蟲、鳥兒或其他動物一起在這片森林裡生活。

但是,為什麼在海邊工作的漁夫要到山上去種樹呢?

那是因為,儘管山與海相隔遙遠,但是山上的森林所製造的養分,會經由河川載往大海,養育海洋裡的森林。因此,上山種樹的漁夫們喊出這句口號:「森林是大海的戀人」。

到了秋天,山上的楓葉轉紅,山毛櫸和櫟樹的葉子染黃,然後從樹梢掉落地面上。在落葉底下,有許許多多小蟲和微生物,會慢慢將落葉吃掉、分解。於是,覆蓋著落葉的土壤就成為腐植土。有了腐植土,就有了黃腐酸鐵。

生長在大海裡的浮游植物和海草需要鐵質,才能吸收成長所需的氮和磷等養分。鐵質則需要黃腐酸的幫忙,才能隨著河流進入大海,被浮游植物和海草利用。

在大海裡,浮游植物是浮游動物的食物,小型魚類和許多魚類的仔魚則吃浮游動物。

當甘藻、裙帶菜、昆布等海草在海裡茂盛的生長,不只可以作為海膽、海螺、鮑魚等生物的食物,小魚兒也有了庇護牠們成長的家。

於是,海裡的魚群和各種生物就愈來愈多了。

為了大海,漁夫們年復一年發起植樹祭,感動了住在河川流域的居民,也吸引愈來愈多人注意到河川生態保育的重要性。就在十幾年前,已經四十多年不見蹤影的鰻魚,也開始出現在河流、大海裡了。

如果我們願意關懷大自然,森林、河流、海洋就能重新孕育出豐富的生命。

森林就像海洋的戀人。

有茂盛的森林,才能為海洋帶來養分。

我們的餐桌,才有營養豐富的各種食物。

名家推薦

柯金源 自然生態紀錄片導演
凌   拂 自然愛好者與文學作家
高英勛  台灣環境資訊協會理事長
張卉君 黑潮海洋文教基金會執行長
張蕙芬 大樹文化總編輯
(依姓名筆畫順序排列)

 

博客來:http://bit.ly/2Qyw3XB

誠 品:http://bit.ly/2QweDer

金石堂:http://bit.ly/2Qwf34v

小天下:http://bit.ly/2QA3lWg

Photo:nastya_gepp , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店