台北市教育局局長 曾燦金:「有很多事情雖然考試不會考,但是對人生很重要。」

研究指出,社會/情緒能力學習(social and emotional learning,SEL)能營造出幸福感,提升正向的力量,無形中有助於課業表現與待人處世的正向態度。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 台北市教育局局長 曾燦金

讓少年在愛中成長

「愛,無所不在。」

但緊湊的生活中,我們常忘了,或是不太會表達真正的愛。

這本書將孩子常見的困惑收錄成書,由孩子真實說出煩惱所在,再以正向的文字循循善誘,引導孩子理解事件發生的可能原因或處理的心情,最後提供調解情緒的策略與步驟,改善與父母關係的建議,如建立感情存款、運用三明治法等,讓孩子無形中培養了面對困境與解決問題的核心素養。

閱讀中,發現書中一段話:「請相信世界上一定有愛你、關心你的大人,請積極找到關心你的師長,讓他們幫助你。」馬上讓我聯想到年幼時的兩位恩師,讓我在貧困的生活中,找到讀書的動力,甚至培養出自信心,也養成追求卓越的好理念。

「有很多事情雖然考試不會考,但是對人生很重要。」

研究指出,社會/情緒能力學習(social and emotional learning,SEL)能營造出幸福感,提升正向的力量,無形中有助於課業表現與待人處世的正向態度。這本書也像是提供孩子培養SEL的自我學習教材,讓孩子直視困境並戰勝情緒困擾。

家長期望孩子成長中的「囉嗦」,老師為讓學生進步的「要求」,對少年而言不一定中聽。少年在作為子女、學生的過程中有很多擔憂、害怕,家長、老師不一定知道。因此,親子間、師生間需要對話,樂見楊俐容老師提供心情聊天室,傾聽、同理孩子的感受,讓有類似困擾的少年不孤單,也引導孩子理解師長的心情。同時,師長同樣需要學習,讓正向信念,開啟師生良善溝通及班級經營改變的契機,促使少年心理健康,這與臺北市政府教育局今年正推動的「校園心理健康年」不謀而合。期勉每位隨著身體成長、智能提升與視野擴大的少年,逐漸在內在找到能和自己對話的「楊老師」,透過內省、自我探索、連結他人,享受愛人與被愛。

邀請大小朋友一起來讀《歡迎光臨心情聊天室:楊俐容給少年的74情緒解方》,讓愛與情緒找到正確的表達方式。

 

以勇氣面對煩惱,以智慧解決問題

親子互動手足相處情緒管理衝突化解

青少年成長過程中最常見的情緒困擾通通在這裡!

內文圖檔

★青少年成長必備!

74個真實少年的心情故事,

成長過程中最常見的心理難題,

74套專業解決方案,

教導青少年理性溝通、正向面對挫折、

磨練分析問題的能力。

強化心理健康,讓孩子的生命不孤單,心情有光!

 

★家有青少年的父母必備!

孩子的情緒困擾,也正是父母的教養難題,

這些教養問題,是否總是引爆親子衝突,讓你傷腦筋﹕

◆孩子沉溺網路世界,
◆玩社團,成績都退步了;
◆兄弟手足相爭,吵得人頭好疼;
◆希望孩子多向優秀的人學習,卻引起親子爭執;
◆孩子愈大愈難管束了;
◆做功課拖拖拉拉,壞習慣改不掉,
◆孩子吵著要零用錢,該給嗎?

 

★情緒大師親自示範

解決青少年的心情煩惱,家長、老師都需要的SOP!

STEP 1 :認可、肯定、鼓勵-讓孩子知道自己已經做得很好了,找到方法,煩惱就可以解決

STEP 2 :陪伴、同理、接納-讓孩子不要擔心!無論如何身邊都有理解他、願意支持他的大人

STEP 3 :溝通、改變、解決-給孩子實際的建議,陪伴孩子一起找到解決問題的方法

 

看更多《歡迎光臨心情聊天室:給少年的74個情緒解方(家庭篇)》

博客來>> https://bit.ly/3ripv05

誠品>> https://bit.ly/3fcIbff

金石堂>> https://bit.ly/31gGENd

Momo>> https://bit.ly/39gLMFk

未來親子>> https://bit.ly/3lNt9hi

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店