青春期是一個艱難卻又是個必經的過程,在處理孩子問題之前,父母先想想自己也曾有過相同的狀況

在處理孩子問題之前,父母們可以先試著回想以前自己青少年時期,是否也有不耐煩的時候?是否也曾在父母說完話前,就忍不住想結束話題的經驗?其實現在的青少年也面臨一樣的情況,這也是自己孩子的心情,建議父母看見孩子的態度想生氣前,先同理著小孩不喜歡被嘮叨的心情。
分享到 Facebook
分享到 Line

「我每次跟妹妹吵架,妳就只會罵我,妳就是偏心比較疼妹妹!」

家裡有兩個孩子以上的,父母可能都聽過類似的話吧?孩子覺得父母偏心不公平、手足吵架、親子溝通問題等等。當孩子越來越大,親子間不再只是一起共讀、一起拚拚積木玩遊戲,越來越多的教養難題需要父母與孩子一起用智慧解決。

在教養孩子的過程中,青春期是一個艱難的時期,卻又是個必經的過程。不少父母可能都會感覺,自從孩子自從進入青少年時期後,彼此之間的關係更疏遠了,孩子變得不太願意主動分享近況,甚至一不小心就可能一言不和大吵一架,若沒有謹慎處理,也許就會造成親子間的隔閡。

在處理孩子問題之前,父母們可以先試著回想以前自己青少年時期,是否也有不耐煩的時候?是否也曾在父母說完話前,就忍不住想結束話題的經驗?其實現在的青少年也面臨一樣的情況,這也是自己孩子的心情,建議父母看見孩子的態度想生氣前,先同理著小孩不喜歡被嘮叨的心情。

相信多數的父母都很希望能跟孩子好好的溝通,好好地聽孩子說話,但是怎麼對談,其實很需要有一些參考資料的,可以多去看些相關文章與書籍,參考別人的經驗,找出適合自己與孩子的方式。

《歡迎光臨心情聊天室》適合給青少年時期的孩子看,從別人的故事中,看見自己的心聲。楊俐容老師針對每個案例,提供專業解方,撫慰孩子的情緒,讓孩子知道自己並不孤單,有人理解。

同時也適合家長看,書中提供親子溝通SOP;「認同、肯定、鼓勵∕陪伴、同理、接納∕溝通、改變、解決」,每一個步驟都有具體的說明與示範,引導親子雙方齊心協力,共同成長。

 

以勇氣面對煩惱,以智慧解決問題

親子互動手足相處情緒管理衝突化解

青少年成長過程中最常見的情緒困擾通通在這裡!

內文圖檔

★青少年成長必備!

74個真實少年的心情故事,

成長過程中最常見的心理難題,

74套專業解決方案,

教導青少年理性溝通、正向面對挫折、

磨練分析問題的能力。

強化心理健康,讓孩子的生命不孤單,心情有光!

 

★家有青少年的父母必備!

孩子的情緒困擾,也正是父母的教養難題,

這些教養問題,是否總是引爆親子衝突,讓你傷腦筋﹕

◆孩子沉溺網路世界,
◆玩社團,成績都退步了;
◆兄弟手足相爭,吵得人頭好疼;
◆希望孩子多向優秀的人學習,卻引起親子爭執;
◆孩子愈大愈難管束了;
◆做功課拖拖拉拉,壞習慣改不掉,
◆孩子吵著要零用錢,該給嗎?

 

★情緒大師親自示範

解決青少年的心情煩惱,家長、老師都需要的SOP!

STEP 1 :認可、肯定、鼓勵-讓孩子知道自己已經做得很好了,找到方法,煩惱就可以解決

STEP 2 :陪伴、同理、接納-讓孩子不要擔心!無論如何身邊都有理解他、願意支持他的大人

STEP 3 :溝通、改變、解決-給孩子實際的建議,陪伴孩子一起找到解決問題的方法

 

看更多《歡迎光臨心情聊天室:給少年的74個情緒解方(家庭篇)》>>>https://pse.is/3dfv8z

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店