孩子間發生欺負行為,大人抱持「不忽視、不縱容、不嚴厲、同時也不苛責」的態度,是減少校園霸凌的有效做法

孩子剛升上中年級,就常常聽到孩子講到在班上有「小圈子」,誰跟誰比較好、是一國的,而有個孩子不屬於任何一掛,也不擅於表達,就常常會被「邊緣化」,甚至受到欺負。這時大人的處理態度就很重要,千萬不要置之不理,也不要過度放大..
分享到 Facebook
分享到 Line

孩子上了小學後,人際關係漸漸開始發展,相較於幼兒時期,他的生活重心從父母長輩,漸漸轉移到和同學間的相處,孩子在學校希望擁有好朋友,希望自己能夠受歡迎。尤其到中年級後,「同儕」對孩子來說越來越重要,常常聽到孩子回家後說「某某某說她是我最好的朋友」,隔天又聽到「我討厭她,我不要跟某某某一起玩了!」

每個孩子都渴望被同儕認同,所以當孩子遇到人際問題的時候,常常感到慌亂且不知所措,不僅理不清自己心裡的感受,也因為擔心其中涉及自己所犯的錯,往往不敢輕易開口跟大人討論。有時候界線分不清楚,甚至會出現輕微的霸凌狀態:

「媽媽,今天在學校有同學打我!」
「我看到A同學咬B同學,但我不敢跟老師說。」

這樣的狀況,常常在中低年級的孩子身上發現,這時期的孩子,正處於開始有自己的意見想法,但還願意跟大人分享的狀態,這時大人的處理態度就很重要,千萬不要置之不理,也不要過度放大,芯福里情緒教育推廣協會創會理事長楊俐容說,用「不忽視、不縱容、不嚴厲、同時也不苛責」的態度,就有可能防止事件演變成校園霸凌的機會。

《安心國小2:冰紅茶霸凌事件》非常巧妙的形容了這階段的孩子所面臨的人際壓力,3年級的馬信個性古怪幾乎不和別人說話,人緣不好也不愛寫功課,班導請翔豪(本書主角)去協助馬信的作業,但馬信很固執,一直躲避責任。但翔豪漸漸發現,其實馬信很聰明,作業一教就會,於是兩人漸漸成為好友。

有一天班導為了激勵孩子們,說只要連續10天都有寫功課的組別,就可以獲得每人一杯紅茶冰,馬信和翔豪這一組的其他同學深怕喝不到紅茶冰,就開始對馬信施壓….有一天祥豪發現,馬信身上帶著大大小小的傷痕,這是怎麼回事?原來….

跟馬信的故事一樣,我們的孩子遇到這樣的狀況,常常不願意講出來,就算是說出來了,大人的反應也多半會是「哎呀你不要理他就好~」和或是「你應該立刻反擊回去!」甚至會無意間刺激孩子「一定是你做了什麼人家才會討厭你。」這樣的處理方式,往往讓孩子覺得自己不被重視,或是學到「以暴制暴」的方法,弄巧成拙。

本書《安心國小2:冰紅茶霸凌事件》 故事裡的大人,不論是班導、主任、校長、甚至霸凌者和被霸凌者的家長,都做了很好的示範,以「不忽視、不縱容、不嚴厲、同時也不苛責」的態度,去面對孩子間人際相處甚至暴力事件,讓大人和小孩都覺察自己的道德責任,透過這個貼近生活的故事,讓孩子認識自己、了解他人,和朋友想處不一定就要對他忍讓或縱容,透過大人的協助,孩子要懂得保護自己,也要為自己的決定負責。

「老師作家」岑澎維以輕鬆平常的筆調、高潮迭起的情節,讓孩子在愉快的閱讀中,看懂霸凌的來龍去脈、體會被霸凌者的辛苦,甚至理解霸凌者通常也有自己的情緒問題。知名的兒童精神分析學家安娜.佛洛伊德認為,小學是孩子發展良知最關鍵的階段;這個精彩的故事,能讓更多大人小孩覺察自己的道德責任、發現與人為善的力量,如同本書所說的,「讓霸凌沒有機會試試看!」

 

孩子的第一套社會情緒學習橋梁書-「安心國小」系列讀本 

你的孩子在學校也可能發生以下狀況: 

我不想跟他一起玩了,但是不知道怎麼拒絕 

我覺得他這樣做是不對的,但我不知道怎麼跟他說 

我知道班上有人常常被欺負,但是我不知道該怎麼阻止 

他這樣對我,我不知道算是在開玩笑,還是在欺負我 

安心國小融合了社會情緒學習(Social and Emotional Learning)的概念,透過貼近生活的故事,提升社交與情緒能力,讓孩子認識自己、了解他人,學會如何與自己和他人相處,並且懂得為自己的決定負責。 


《安心國小1+2》套書 75折
小天下+未來出版社社方展滿額贈安心國小資料夾>> https://bit.ly/31h3CUH
內文圖檔


《安心國小1:我們是同一掛的》 

華彤轉學第一天,卻被「緊張」和「害怕」纏住,這時來了一個留著小短髮的同學,熱情的帶領她認識新環境,她說她們是「同一掛的」,這是什麼意思?小短髮要求華彤做的事愈來愈奇怪,華彤好想拒絕,但她就是說不出口,她很怕會失去這個朋友,卻也愈來愈不知道自己是誰了。 

內文圖檔

 

《安心國小2:冰紅茶霸凌事件》 

馬信身上總是飄著一股海的味道,除了爽朗的翔豪,他幾乎不和別人說話,他是他的擴音器、翻譯機,他們一起品嚐夏天的冰紅茶,一起玩官兵抓強盜,甚至一起被主任叫去學務處聽訓。翔豪漸漸發現,其實馬信很聰明,他還發現,馬信身上常常帶著大大小小的傷痕,這是怎麼回事? 

內文圖檔

 

圖片:小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店