想像力就是孩子的創造力!父母要在日常生活中培養孩子未來不被淘汰的競爭力

父母可能會擔心,自己沒什麼創意,該如何教養孩子的創造力? 其實想像力就是孩子的創造力,每個孩子都有與生俱來充滿想像的天賦,只要父母在日常中多用點心,便能延續孩子這份能力。
分享到 Facebook
分享到 Line

《外婆家的馬》故事從小男孩騎著竹馬來到外婆家開始,一場充滿想像力的養馬遊戲就此展開!五匹、十匹……到四十五匹馬,小男孩和這些馬擠在外婆的小房子裡過暑假,他們一起洗澡、睡覺、玩遊戲,小男孩費心照顧馬兒,親手準備牠們的食物,幫牠們過生日;而外婆不但整天跟著小男孩忙東忙西,還得幫忙記得馬的數量,甚至連出門買菜也要配合騎馬出門……

孩子總是有著許多天馬行空的想像,當孩子跟你訴說著他小小世界裡的想像,你是如何回應的呢?是認為這些都是子虛烏有的事、不可能發生的事?還是跟著孩子在他的想像世界裡遨遊?

我們都知道創造力的重要性,培養孩子的創造力就如同給了他高飛的翅膀,讓他有能力在未來的世界翱翔。愛因斯坦曾經說過:「想像力比知識更重要。」而在未來的時代,比起知識型,更需要創意型的人才,創造力和想像力是孩子未來不被淘汰的重要競爭力。

父母可能會擔心,自己沒什麼創意,該如何教養孩子的創造力? 其實想像力就是孩子的創造力,每個孩子都有與生俱來充滿想像的天賦,只要父母在日常中多用點心,便能延續孩子這份能力。

例如與孩子一起共讀,繪本中繽紛多樣化的視覺圖像,還有溫馨動人或詼諧有趣的故事情節,這些都可以培養孩子的觀察力、想像力與創造力。再加上父母陪讀的過程中,與孩子對話,或鼓勵孩子發問、思考、猜測、畫下來、說出來等等,想像力的培養就更能事半功倍。

《外婆家的馬》作者謝華用生活化的筆調,真實記錄與小外孫相處的點點滴滴。故事中的外婆無條件包容、接納著小外孫天馬行空的想像,並參與孩子內心的想像世界,這樣的親子關係令人動容。

 

誠摯推薦《外婆家的馬》

▍豐子愷兒童圖畫書獎首獎作品,從一場充滿想像力的養馬遊戲,帶出濃濃的祖孫之情,見證愛與陪伴的力量。

內文圖檔

看更多>>>https://bit.ly/3bN2A7x

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店