透過羅德達爾的筆帶孩子到另一個奇幻世界,這些奇思異想為孩子帶來無限的想像空間

放眼當今世界兒童文學文壇,如果說有人對女巫瞭如指掌,那大概非羅德‧達爾莫屬了。達爾筆下的女巫究竟是以何人為雛型,寫來如此透徹、生動?這其實跟達爾的小學生活經驗有關...
  • 李黨
  • 2020-11-04
  • 瀏覽數884
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / 李黨

達爾筆下的女巫

放眼當今世界兒童文學文壇,如果說有人對女巫瞭如指掌,那大概非羅德‧達爾莫屬了。雖然日本的角野榮子一口氣推出了五本 《魔女宅急便》,但她的魔女過於天真爛漫了,真正讓人讀起來驚悚過癮而後大快人心的,達爾的《女巫》還是穩居上風。除此之外,《喬治的神奇魔藥》中的外婆、《瑪蒂達》中的校長、《飛天巨桃歷險記》兩位姨媽,也都見得到女巫的影子。這些女巫的特性是混居在人間,而且超級討厭小孩,巴不得除之而後快。小讀者閱讀時,不知不覺中和小主角站在同一陣線,同仇敵愾,最後見到女巫們得到報應,也就特別雀躍了。

達爾筆下的女巫究竟是以何人為雛型,寫來如此透徹、生動?這其實跟達爾的小學生活經驗有關。就讀藍岱芙天主教學校小二的達爾,每天上下學都要經過卜剌切太太開在學校外頭的糖果店。而他也幾乎每天會上門花一便士買店裡最便宜的糖果--兩條甘草靴帶。但這個老太太服務態度很差,手髒兮兮的就去抓糖,用報紙隨便一包,如果跟她討個袋子裝,還會被她搶白一頓,要是進了店裡沒消費,她還會趕人:「要買就快,不然別在這裡鬼頭鬼腦,買不起的通通給我出去。」

賣糖果的人居然不喜歡小孩,而且還對小孩這麼凶。時日一久,達爾決定想個法子整整她。不久,他和同學在學校發現了一隻死老鼠,羅德馬上逮住這機會,跟同學商討出一個計謀後,然後往糖果店走去。趁著幾個同學買糖纏住卜剌切太太時,達爾偷偷的打開一個糖蓋子,將死老鼠丟了進去。「等一下要抓糖,卻抓到老鼠時,卜剌切太太會怎樣呢?」

羅德很得意自己的計謀,恨不得躲在附近偷看卜剌切太太受驚的表情。可是那樣做太危險了,一定會被場抓到。所以他們只好回家去了。

隔天早上,達爾和同學在上學途中,特地繞到糖果店去探查。沒想到糖果店居然沒開門,上頭掛著「休息」的牌子。他們從玻璃門上望進去,看到糖果散了一地,死老鼠也掉落在旁邊。卻不見卜剌切太太的影子。她不會嚇得心臟病發作吧?

幾個孩子忐忑不安的進了學校,卻在晨禱時看見了卜剌切太太。她來學校幹嘛呢?原來她來告狀了,還把達爾和同學給指認了出來。校長大怒,重重鞭打了他們一頓,對達爾下手更是又準又狠,每一鞭都像火燒般打進他肉裡,感覺就像拿著紅通通的烙鐵直接烙上他的屁股。

挨完鞭子後,幾個孩子都哭了,卜剌切太太卻在旁邊鼓掌叫好,滿意極了。孩子們噙著眼淚回到教室,連坐下都很困難,因為屁股好痛。

回家後,羅德並沒有跟媽媽提起這件事,但晚上洗澡時,媽媽還是發現了他屁股上的血印和瘀青。後來她雖然去和校長理論,但也無可奈何。最後只好替羅德‧達爾轉學。

這樣的印記,卻一輩子深深烙印在達爾的腦海裡,所以後來他成了小說家,就把卜剌切太太、打人的校長,以巫婆的形象,出現在他的小說中。而他也讓他們在書中極力使壞,到了讀者忍無可忍時,他就用大快人心的方法,懲罰這些壞人,為書中主角、為讀者,也為自己,爭取童年時沒有爭取到的正義。

不過,關於《女巫》一書的結局,有些讀者對於達爾最後沒讓小男孩恢復為人的身分,一直深以為憾,兒童小說不是應該有個快樂的結局嗎?所以這書改編為電影時,編劇就擅自作主,留下一個善良的女巫,說出解藥的祕方,讓小男孩不再終身當一隻小老鼠。但是,據說達爾對這樣的更動,非常不滿,「女巫」電影上映時,他還拿著大聲公,在戲院門口大聲疾呼,叫讀者不要進場觀看呢!

這樣的事,大概也只有達爾這樣的老頑童才做得出來吧!

 

風靡全世界最會說故事的爺爺-羅德‧達爾

他的筆就像魔法棒,讓不愛看書的孩子愛上閱讀,

也讓大人重新用小孩的視野看待這個世界!

★全系列翻譯成58種語言、全球銷量超過2億本

★英國讀者票選勝過J.K.羅琳的當代文學大師

★作品多次改編成舞臺劇和電影,擄獲大小讀者的

 

【羅德‧達爾的套書精選,給孩子邁出步伐、勇敢追夢的力量!】

內文圖檔

博客來限時66折!羅德.達爾經典故事>>>https://bit.ly/3m2DbuM

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店