愛,要讓孩子知道,也要讓孩子學習,用一句「你最愛誰?」和孩子互動,也是一種幸福

《你最愛誰?》由兩位日本童書大師內田麟太郎和長谷川義史聯手創作的故事,閱讀時會讓人嘴角不禁上揚,感受到家庭幸福的喜悅與溫馨和樂的氛圍。「愛」,要讓孩子知道,也要讓孩子學習,用一句「你最愛誰?」和孩子互動,也是一種幸福。
分享到 Facebook
分享到 Line

你有多久沒有和珍愛的人說出「我愛你」三個字了呢?

小男孩小拓最近很愛問問題,他問媽媽,媽媽比較愛他還是愛爸爸?當媽媽回答兩個都愛時,小拓卻一定要媽媽二選一,媽媽在他耳邊小聲的告訴他,小拓聽完便開心的親了媽媽一下。

接下來,小拓繼續向爸爸、外婆,還有家裡的貓咪,追問同樣的問題︰「你最愛誰?」每一次,他都帶着滿意的笑容離開。最後,外婆反問小拓:「那你最愛誰?」

猜猜看,小拓最愛的人是誰呢?

內文圖檔

《你最愛誰?》由兩位日本童書大師內田麟太郎和長谷川義史聯手創作的故事,洋溢著童趣與純真,貼近孩子的心情與天性。而生活化的情節,簡單重複的對話,加上明亮豐富的色彩、生動自然的人物表情,閱讀時會讓人嘴角不禁上揚,感受到家庭幸福的喜悅與溫馨和樂的氛圍。「愛」,要讓孩子知道,也要讓孩子學習,用一句「你最愛誰?」和孩子互動,也是一種幸福。

內文圖檔

【「好書大家讀」評審評語 ——吳幸玲】

本書作者內田麟太郎,在故事之前留下了一段真誠的自白——〈就算是謊話也好〉,因為每個人都愛聽好話,也都想知道自己是不是對方的最愛,這般詼諧逗趣的序文,一語道出故事的主題。

這是一則洋溢著童趣的小故事,情節發展單純可愛,就是一個孩子不斷追問家人「你最愛誰?」的生活故事,貼切的描繪孩子好問問題,以及渴望被愛的天性。故事主角小拓從爸媽、外婆和小貓的身上,獲得肯定的答覆,最愛的保證,自然是開心極了!他也不忘了報以熱切的親吻或擁抱,至於小拓最愛的人又是誰呢?出乎意料的,不是家人,也不是寵物,而是住在隔壁的小女生,自然流露孩子率直的真性情。繪畫的風格與故事氛圍相互契合,畫者的用色明亮熱鬧,造型線條輕鬆不造作,人物表情豐富自然,讓讀者也感染了這一家人的溫馨和樂。

 

愛,要讓孩子知道,也要讓孩子學習—日本童書大師聯手創作 獻給孩子最幸福的人生哲學

內田麟太郎 X 長谷川義史

內文圖檔

 

★第52梯次「好書大家讀」入選好書

★第29次文化部中小學生優良課外讀物推介

博客來>> http://bit.ly/3oo4tMl

誠品>> http://bit.ly/3qOuAO2

momo>> https://bit.ly/3pk37TV

金石堂>> http://bit.ly/3qV1H2N

未來親子>> http://bit.ly/2Mgy6BH

內文圖選自《你最愛誰?》文/內田麟太郎,圖/長谷川義史

Photo:pexels , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店