巴菲特:幼兒園時就可以和孩子討論金錢的管理問題,把握金錢觀養成的黃金期,替孩子打下一生幸福的基礎

父母一定要從小就教育、培養小孩的理財觀念,因為我們不教他,他以後從別的地方學到不對的觀念或想法,將會造成更糟的後果,錯誤的觀念甚至可能影響他一輩子。
分享到 Facebook
分享到 Line

你覺得理財很重要,卻不知道怎麼教育孩子嗎?到底該不該給孩子零用錢?從什麼時候開始給?…相信這些是許多父母都曾思考過的問題,而更重要的是,在父母給予孩子零用錢的同時,一定要教導孩子正確的價值觀,引導他擁有運用金錢的能力,以及克制物質欲望的能力,並理解在所謂的需要和想要之間如何取捨…等等,這才是教導孩子如何理財,若孩子能從小就建立良好的理財觀,將有助於健全的人格發展。

巴菲特也說,家長可以在孩子唸幼兒園時,就和他們討論金錢的管理問題。他認為要早早為孩子養成正確管理金錢的習慣,了解財務責任的重要性。

幼稚園的孩子正是形成金錢觀的關鍵時期,此時他們已經有表達能力,也懂得觀察,對許多事都看在眼裡,想要進行親子理財,可以從和孩子一起存錢開始,給孩子一個屬於自己噗滿存錢筒,擁有一個自己的存錢筒能夠培養孩子儲蓄的好習慣,把握金錢觀養成的黃金期,替孩子打下一生幸福的基礎。

另外,除了生活中把握機會跟孩子傳達金錢觀念之外,也可以透過有系統的理財教育書籍帶給孩子完整的理財觀,《10歲開始學理財》以一頁一個案例主題,透過圖畫和情境引導, 讓孩子了解金錢的歷史,金錢如何流動,以及現代社會的金融機制。 讓孩子透過有趣的圖像,掌握金錢管理的各種方式。

父母一定要從小就教育、培養小孩的理財觀念,因為我們不教他,他以後從別的地方學到不對的觀念或想法,將會造成更糟的後果,錯誤的觀念甚至可能影響他一輩子。正確的金錢觀只要從小建立好,當他們進入青少年階段、開始有自主的意識,父母仍然可以是很好的輔助者,引導他們走向良好的理財之路。

 

現代公民必須具備的理財素養,都在《10歲開始學理財》

為孩子建立正確的價值觀,才能賦予金錢有用的價值。

內文圖檔

看更多《10歲開始學理財》>>>https://bit.ly/3mApqma

同場加映《金融素養小學堂:10歲開始學理財+企管》>>>https://bit.ly/3asFkN6

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯 : 陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店