身為大人的我們要傳達給孩子的主要價值:一個微笑、一個擁抱,用簡單的方式表達善意,這個世界就會更美好

不論是照亮我們日常生活的那些具有善意的微小舉動,或是像我們該如何幫助那些真正有需要的人的大問題,我們都知道,世界愈充滿善意,就會愈美好。
分享到 Facebook
分享到 Line

編按:

提到善良,很多人會想起經典名言:「聰明是一種天賦,善良是一種選擇--amazon創辦人-Jeff Bezos」如果一個人選擇了善良,他們會帶著這種教養,去感染別人去溫暖旁人。而從小引導孩子讓他們擁有這種為別人著想的善良,就是最好的教養。

帶著孩子一起來看看這充滿溫暖的繪本,提醒我們從自身做起,即使是小小的善意舉動,也會產生影響。父母是孩子最初的老師,如果想要培養孩子的善良之心,父母就要做好善良的榜樣。讓孩子在面對這個世界無法預測的變化中,都能帶著一顆溫暖的心,迎向人生去接受各種挑戰。一個人只要願意善良、正直地努力,相信他就能找到適合自己的路。

 

作者的話

《善良,我做得到!》是我參與過最重要的計畫之一,我很高興能為「三顆豌豆慈善基金會」募款,支持他們的重要工作,而所有插畫家的響應讓我感動莫名。我非常感謝他們為這本書慷慨捐贈了作品,特別要感謝艾賽爾對這個計畫的支持。這個感覺就像在正確的時間出版了一本正確的書。這個世界上存在著如此多的分歧,在這時談論善良,並提供孩子積極樂觀、自主自立的訊息,似乎比以往的任何時候都更為重要。

                                                                                                                      ——艾莉森.格林 Alison Green

 

前言

我很幸運畫過好幾本和良善主題相關的書籍,不管是邀請動物一起乘坐掃帚的巫婆、將漂亮新衣服分送給有需要的人的大巨人、醫治龍的公主,或甚至是一隻把甲蟲從井裡拉出來的超級蟲子,童書裡充滿了善意,這也是身為大人的我們要傳達給孩子的主要價值。

不論是照亮我們日常生活的那些具有善意的微小舉動,或是像我們該如何幫助那些真正有需要的人的大問題,我們都知道,世界愈充滿善意,就會愈美好。

但有時候,我們似乎太過於忙碌,而沒有停下來向那些有需要的人伸出援手。有時候,我們也會覺得很無助,彷彿自己沒有能力帶來足夠的改變。雖然如此,我們仍要提醒自己,即使是最微小的善意舉動,真的都會帶來影響。

此時此刻,這個世界似乎充滿分歧,但我由衷相信,只要我們懷抱善良、慷慨、開放和憐憫的心,就能為下一代造就一個和平繁榮的世界。

我成為「三顆豌豆慈善基金會」的贊助者已經三年多了,親眼見過許多充滿善意的微小舉動,為那些有迫切需要的人帶來改變的例子。「三顆豌豆慈善基金會」是一個幫助許多身陷絕望處境受苦的難民,為他們的生活帶來改變的慈善基金會。我很榮幸能夠支持他們做這些極為重要的工作。

希望每個大人和小孩都能好好享受閱讀這本書,書中的插畫都是出自世界頂尖插畫家之手,而且他們都免費捐贈出自己的作品。他們共同創造了歡樂有趣、動人又深具啟發性的圖像,也刻畫出各種鮮活的角色,包括猴子、大象、獅子、貓、狗、昆蟲,甚至還有人!這些角色為我們示範了許多簡單的方法,只要這麼做,就能讓世界變得更美好。

                                                                                                                      ——艾賽爾.薛弗勒 Axel Scheffler

 

★誠心推薦《善良,我做得到!》

內文圖檔

▍我們在生活中都需要一點善意,並將這種善意傳遞給他人。這本書以精彩的圖文具體展現出「善良」,一個微笑、一個擁抱,用簡單的方式表達善意,並且關心、接納與自己不同的人,非常適合親子一起閱讀、一起討論。

▍這本書支持幫助難民的慈善組織「三顆豌豆慈善基金會」,每賣出一本都會捐贈一筆金額給基金會,提供那些被迫離開家鄉的人實際而必要的協助。

善良,要怎麼做才算做到?

我們平常可以做些什麼來表達善意?

如何才能實現一個大家都很友善的世界?

看更多《善良,我做得到!》>>>

博客來 https://bit.ly/34nP1HY

誠品 https://bit.ly/2SrRonG

MOMO https://bit.ly/3lbeqLJ

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店