小孩吵一下大人就翻白眼?想要培養孩子的善良之心,在生活中父母就要做好「表現善意」的榜樣

它在講的並非刻板的「日行一善」、「扶老太太過馬路」,而是我們如何能以簡單的方式關心別人、接納與自己不同的人。
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / 作家 林蔚昀

第一眼看到書名,覺得有點害怕,「糟了,不會又是一本很說教的書吧?」(必須承認,我討厭叫小孩乖及向善的教養類童書……)不過,打開來仔細一看,覺得裡面傳達的概念還滿不錯的。它在講的並非刻板的「日行一善」、「扶老太太過馬路」,而是我們如何能以簡單的方式關心別人、接納與自己不同的人。

我最喜歡的部分是,不同的畫風融合在一起,連貫成一個故事,卻不會覺得不連貫或突兀(編輯滿厲害的!),而這不同的畫風也呼應著故事的主旨:不同的人、不同的族群也可以好好一起生活。

雖然這本書主要在教小孩要有一顆開放、善良的心,接納來自不同國家/族群的人,但其實,我們在和小孩閱讀時,也可以將這個概念延伸、擴大到:我們可以有一顆善良、開放的心,接納所有和我們不同的人。不管這個不同是性別氣質、性傾向上的不同,還是想法、喜好上的不同,或是信仰的不同。

另外,我滿想看到一本書來告訴大人:「如何對小孩友善、為小孩做一件善良的事。」我們一直在教小孩善良,卻沒有教大人善良或對小孩友善……比如小孩吵一下大人就翻白眼,這實在對小孩很不友善啊!

希望,我們都能活在一個善良的世界裡,而且,要有捍衛善良的勇氣。

 

★誠心推薦《善良,我做得到!》

內文圖檔

▍我們在生活中都需要一點善意,並將這種善意傳遞給他人。這本書以精彩的圖文具體展現出「善良」,一個微笑、一個擁抱,用簡單的方式表達善意,並且關心、接納與自己不同的人,非常適合親子一起閱讀、一起討論。

▍這本書支持幫助難民的慈善組織「三顆豌豆慈善基金會」,每賣出一本都會捐贈一筆金額給基金會,提供那些被迫離開家鄉的人實際而必要的協助。

善良,要怎麼做才算做到?

我們平常可以做些什麼來表達善意?

如何才能實現一個大家都很友善的世界?

看更多《善良,我做得到!》>>>

博客來 https://bit.ly/34nP1HY

誠品 https://bit.ly/2SrRonG

MOMO https://bit.ly/3lbeqLJ

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店