要實現一個友善的世界只要從單純的微笑開始。從小引導孩子讓他們擁有善良的心,就是最好的教養

在國小擔任志工即將邁入第六年,無論是晨光時間說故事、圖書館裡支援館務與閱讀推廣,或是陪伴有需要的孩子進行課業輔導,孩子們每一張可愛的小臉、志工夥伴們一起投入的熱血,都豐富滋養著我的生命。
分享到 Facebook
分享到 Line

教養不是只有教孩子課本上的知識,也不是只是教他們說「請」、「謝謝」和「對不起」而已,教養是一連串生活裡點點滴滴的滋養,讓孩子從內心而生對人的尊重、體貼、善良等。

提到善良,很多人會想起經典名言:「聰明是一種天賦,善良是一種選擇--amazon創辦人-Jeff Bezos」如果一個人選擇了善良,他們會帶著這種教養,去感染別人去溫暖旁人。而從小引導孩子讓他們擁有這種為別人著想的善良,就是最好的教養。

人之初,性本善,其實每個孩子天生或多或少都有些善良的本質在,關鍵在於如何延續,研究顯示,如果父母能在孩子小時候透過正確的教育方式,延續這種善良天性,他們就會成長為一個善良、有同情心、責任心,且孝順父母的人;但如果這種善良的天性在孩子成長期間沒有得到很好的培養,那麼他們的愛心就會隨著時間逐漸消失,成長為一個缺乏同理心、事事以自我為中心的人。

小天下出版的《善良,我做得到!》正是一本傳達善良、充滿正能量的繪本,蘋果爸比、蘋果媽咪和小蘋果的美滿生活 龔忻平推薦如下:

因為新冠肺炎疫情的影響,我在2020年初支援新市國小孩子上學入校前量體溫、蓋手印的志工工作。每當我微笑對孩子們說:「早安,回教室要記得先洗手唷~」孩子們都會用溫暖的微笑回應我。收工回家的路上,我總是步伐輕盈、臉上堆滿笑容。那段路,永生難忘!

在國小擔任志工即將邁入第六年,無論是晨光時間說故事、圖書館裡支援館務與閱讀推廣,或是陪伴有需要的孩子進行課業輔導,孩子們每一張可愛的小臉、志工夥伴們一起投入的熱血,都豐富滋養著我的生命。

在《善良,我做得到!》裡告訴我們,要實現一個友善的世界只要從單純的微笑開始。表達善意的方法有很多,一點也不難。只要我們願意開始聆聽、用心陪伴,只要多一點點的體貼與體諒,就能把我們的愛傳遞給每一個有緣相遇的生命。

每一個人都能伸出援手,帶來改變!

 

帶著孩子一起來看看這充滿溫暖的繪本,提醒我們從自身做起,即使是小小的善意舉動,也會產生影響。父母是孩子最初的老師,如果想要培養孩子的善良之心,父母就要做好善良的榜樣。讓孩子在面對這個世界無法預測的變化中,都能帶著一顆溫暖的心,迎向人生去接受各種挑戰。一個人只要願意善良、正直地努力,相信他就能找到適合自己的路。

 

★誠心推薦《善良,我做得到!》

內文圖檔

▍我們在生活中都需要一點善意,並將這種善意傳遞給他人。這本書以精彩的圖文具體展現出「善良」,一個微笑、一個擁抱,用簡單的方式表達善意,並且關心、接納與自己不同的人,非常適合親子一起閱讀、一起討論。

▍這本書支持幫助難民的慈善組織「三顆豌豆慈善基金會」,每賣出一本都會捐贈一筆金額給基金會,提供那些被迫離開家鄉的人實際而必要的協助。

善良,要怎麼做才算做到?

我們平常可以做些什麼來表達善意?

如何才能實現一個大家都很友善的世界?

看更多《善良,我做得到!》>>>

博客來 https://bit.ly/34nP1HY

誠品 https://bit.ly/2SrRonG

MOMO https://bit.ly/3lbeqLJ

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店