孩子在學校不敢拒絕同學的要求?「勇氣」,是孩子成長過程中一道必經的功課

孫華彤該學習的,是如何拒絕不正當的要求,如何溫和但堅定的表達自己的立場跟態度。「勇氣」,是一道必經的功課,選擇正確的價值跟行為,需要勇氣。
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / 基隆市教育處課程督學顏安秀

最近,水果姐一直推薦我看這兩本書。我先大概翻了一下:有注音、有豐富插圖、行距寬。嗯,標準的橋梁書。

在水果姐說要跟我討論的要求下,我把這兩本看了一遍,作者果然是國小老師,寫出了很多國小校園的風景,包括小孩的小圈圈、找秘密基地、小組間進行團隊榮譽,這些,真的是小學生的日常喔!

我問水果姐,為什麼想讓我看這兩本書?

她回答我:「因為這兩本書真實的寫出小學生的學校生活,雖然有點黑暗,哈哈!」媽媽聽的有點三條線。

我問她,她覺得哪裡寫實?

她回答我:「第二本的霸凌吧!有些小校就可能會發生。我覺得大校比較不會發生的原因,是因為人比較多,(霸凌行為)比較容易被發現。不過,這是我個人的觀點。」

我問她,除了第二本的霸凌她感覺很寫實外,她還覺得哪些段落寫實?

她跟我說,第一本裡面提到不敢拒絕同學的要求,其實在學校也蠻常看到的....。

班級生活,其實就是一個社會的縮影。孩子間的互動,其實除了互相陪伴、互相找支持、甚至會利用、會嫉妒、會私下攻擊不在場的第三者....。

這兩本書,坦白說點出了很多小學生班級生活內,不是這麼光明歡樂,甚至有點灰暗的一面。

但是,世事未必盡如人意,重點是這過程中,我們(的孩子),成長成一個怎樣的人?

第一本主角轉學生孫華彤,因為到新環境交到的第一個好朋友禹晴,就難免被禹晴牽著走。包括禹晴要求幫寫作業、禹晴要求改考卷時改高分一點、要求也一起對同學惡作劇、要求交換考卷拿不誠實的分數騙人...等等。

孫華彤該學習的,是如何拒絕不正當的要求,如何溫和但堅定的表達自己的立場跟態度。「勇氣」,是一道必經的功課,選擇正確的價值跟行為,需要勇氣。

我問水果姐:「妳有被要求過妳很難拒絕的事嗎?」

她回答我:「不太記得了,但應該有過一兩次吧!」

這樣的對話,跟同看過一本書的經驗,讓我有機會跟她談談,「拿出勇氣做對的事」,是很棒的一件事。就如同她之前拿出勇氣自願服務班級,也是一件很棒的事一樣。

這不是宣揚國小生活如何快樂美好的兩本書,但卻能引導孩子從故事的發展中,如何長出勇氣、跟如何從被霸凌被排斥的狀況改變。對孩子來說,或許可以對比到自己所處的學校環境,也或許可以反思,從書本角色的改變,想想自己能夠怎麼改變。

而且,這兩本書能讓親子間有學校生活的對話,要不然非教育工作者的父母,應該想不到小學生間還可以這麼囉唆跟複雜吧?哈。

原文出處:顏安秀‧素養旅行

 

孩子的第一套社會情緒學習橋梁書-「安心國小」系列

內文圖檔

你的孩子在學校也可能發生以下狀況:

●我不想跟他一起玩了,但是不知道怎麼拒絕

●我覺得他這樣做是不對的,但我不知道怎麼跟他說

●我知道班上有人常常被欺負,但是我不知道該怎麼阻止

●他這樣對我,我不知道算是在開玩笑,還是在欺負我

安心國小融合了社會情緒學習(Social and Emotional Learning)的概念,透過貼近生活的故事,提升社交與情緒能力,讓孩子認識自己、了解他人,學會如何與自己和他人相處,並且懂得為自己的決定負責。

博客來獨家套書>> https://bit.ly/3jR186q

 

《安心國小1:我們是同一掛的》

博客來>> https://bit.ly/35jysie

誠品>> https://bit.ly/2ZaAzkz

金石堂>> https://bit.ly/333K1HQ

Momo>> https://bit.ly/32ZVesS

未來親子>> https://bit.ly/35pNWBJ

 

《安心國小2:冰紅茶霸凌事件》

博客來>> https://bit.ly/33b3DKi

誠品>> https://bit.ly/33951Nc

金石堂>> https://bit.ly/3jWXp7x

Momo>> https://bit.ly/2GBKBoG

未來親子>> https://bit.ly/2Gz5Ib3

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店