愛因斯坦:「想像力比知識更重要」,給孩子一個充滿想像、有魅力的故事,激發孩子獨特的創造力

《小星的大月餅》不僅是想像故事,又能跟中秋節相當應景,實在是具備多重功能的繪本。相較於月亮陰晴圓缺的科普知識,我更在意的是,是否可提供孩子一個想像力的故事,推薦你一定要好好的讀上一讀。
分享到 Facebook
分享到 Line

文/小兔子書坊

【繪本閱讀在日常--給孩子一個「為什麼」的想像故事】

記得第一次聽到這樣的主題時,是在#榕果小蜂閱讀寫作坊 范姜老師的講座裡。當時提及《養天使的方法》這本書,令我整個非常驚艷的是,天使的食物是「小主人所說的話」,而小孩養成過程中不也是如此。

孩子小時很常問「為什麼」,為什麼影子會跟著我?為什麼公雞會叫?晚上時,太陽去哪裡等等好奇的想法。剛開始,的確會想以「知識」來解惑,然而一旦有了給孩子一個「為什麼」想像故事靈感時,發現故事真的很有魅力,不只讓孩子印象深刻,也可作為家庭故事的傳承。

爾後,在自己的繪本收藏中,也開始逐漸留意這方面的繪本,例如《黃昏爺爺》、《月亮、地球、太陽》、《當太陽像玫瑰一樣昇起》。

而繪本《小星的大月餅》就是屬於這類的故事,不僅是想像故事,又能跟中秋節相當應景,實在是具備多重功能的繪本。相較於月亮陰晴圓缺的科普知識,我更在意的是,是否可提供孩子一個想像力的故事,推薦你一定要好好的讀上一讀。

 

【推薦閱讀】

內文圖檔

▍因為喜歡月餅的女兒的一句話,林珮思創作了這本書。她巧妙的將大自然的月相變化和「吃月餅」這樣生活化的場景相結合,刻畫出這個純真童趣又具想像力的故事,創意十足。

▍用孩子的視角看世界,充滿對孩子的理解與包容,故事中母女間的甜蜜互動,從開始的一起做月餅、相視而笑,到最後手牽著手再一起去做月餅的情景,每一幕都洋溢著暖暖的愛,就像月餅一樣甜蜜芬芳,和月亮一樣永恆美麗。

 

博客來 https://bit.ly/2FeJvi9

誠品 https://bit.ly/3bSzvan

MOMO https://bit.ly/3hv5jDy

小天下 https://bit.ly/32ms9sm 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店