全世界第一本畫給孩子看的〈達爾文的物種起源〉繪本,帶孩子探索這個世界繽紛的生命,培養成長中重要的三大能力

如果不是念生物相關的爸爸媽媽可能會對於達爾文或他的物種起源的理論有一點陌生,但是我覺得這本書最特別的地方,就是讓孩子看完書後,能秒懂艱深的自然理論,輕鬆學會改變世界的偉大巨作!
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 呂軍逸 (蝌蚪老師)

大家好我是蝌蚪老師,其實演化這件事情聽起來好像有一點遙不可及,或是有點不熟悉,但其實演化呢無時無刻都在我們生活邊發生。那對於小時候的我最能夠感受到的話就是恐龍,因為恐龍就是一個地球演化中間很吸引人的一個物種。所以常常我們在講演化的時候,我們都會從動物的角度、從恐龍的角度、從古生物的角度、從化石的觀點帶小朋友來認識什麼是演化,小朋友藉由觀察與討論就發現其實演化是一件很有趣的事。

像我小時候很常去動物園,比如說我們都會最常會有一個疑問,「長頸鹿的脖子為什麼這麼長?」,在達爾文的理論裡面,他就發現其實是長脖子的更有優勢在這個環境下生存,這個動物的長脖子特徵就有辦法被保留下來,動物是慢慢演化而且是隨機演化而產生一個適應,最後得到的一個結果。

如果不是念生物相關的爸爸媽媽可能會對於達爾文或他的物種起源的理論有一點陌生,但是我覺得這本書最特別的地方,就是讓孩子看完書後,能秒懂艱深的自然理論,輕鬆學會改變世界的偉大巨作!

一、列舉出〈達爾文物種起源〉經典金句

內文圖檔

比如說這一句「從地球上最初的生命曙光乍現開始,所有的生物都有不同程度的相似,所以能夠依相似程度遞減的方向,將生物分門別類。」用插畫的方式,帶孩子認識世界上生物的親緣關係。

 

二、 精美畫風,提升孩子美感素養,絕對值得珍藏

內文圖檔

我自己很喜歡這本書的畫風,那比如說翻開這一頁的畫風大家就覺得非常的特別,很像一個標本框一樣,那有些小朋友他們在視覺上面對於昆蟲牠的實際樣子可能會有一點害怕,可是用這一些色彩,它就可以更容易表現出比較溫和且自然的顏色。

 

三、從遊戲中訓練孩子的研究力

內文圖檔

每一個跨頁作者畫了很多不同種類的生物在上面,小朋友可以像找一本圖鑑一樣,再前後斐頁找到這個物種對應的名字,讓小朋友知道原來世界上有這麼多有趣的生物。

達爾文的物種起源這個理論,一直以來都是比較艱深也比較困難的,那這次這個作者他們用募資的方式然後是全世界第一個針對兒童撰寫〈達爾文的物種起源〉理論的繪本,我覺得非常難得與幸運,透過這本書,家長除了帶孩子觀察到世界是很繽紛的生命的以外,其實也可以帶孩子呢培養他的觀察力跟思索力還有探究力,我很推薦家長可以帶孩子們一起閱讀這本書。(>>108課綱自然科延伸教材)

 

內文圖檔

8/20 限時一日66折>>
https://bit.ly/2KFhgZf
 

讓孩子秒懂艱深的自然理論  輕鬆學會改變世界的偉大巨作!

培養孩子的三大能力:√觀察力 √思索力 √探究力

博客來>> https://bit.ly/2KFhgZf

誠品>> https://bit.ly/2VybI91

Momo>> https://bit.ly/2WIc5NU

金石堂>> https://bit.ly/2YITCTR

未來親子>> https://bit.ly/2YITpQz

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店