這是一堂引導孩子觀察大自然的教養課:讓孩子更懂得尊重與愛,也培養觀察力和感受力

生命起源於有水的環境,生命的維繫更不能沒有水,人們的日常生活也離開不了水,缺水造成的諸多不便,打亂了生活品質。作者就是在非洲旅遊時,發覺野生動物的世界不能沒有這些小而美的水資源,感受到此種生命力聚集的場域,而以「水窪」為發想,創作出這本書。
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / 前台北市動物保護處副處長 楊健仁

水窪的邂逅

生命起源於有水的環境,生命的維繫更不能沒有水,人們的日常生活也離開不了水,缺水造成的諸多不便,打亂了生活品質。在大自然中的許多野生動物,常會隨著季節的變化,攜家帶眷集體遷徙他鄉,冬天的候鳥為了食物飛越千萬里;秋天的鮭魚為了繁殖而溯溪洄游;非洲的野生動物會在旱季時,為了尋找飲水與食物,成群結隊的進行大規模遷徙。沿途中少數的小水窪,像是吸力超強的磁鐵,吸引許多動物來此群聚,有身軀龐大的象、高人一等的長頸鹿,也有長相奇特的牛羚、斑馬和各種羚羊;相對的,這些動物就像是秀色可餐的野味,也會引來獵食者的覬覦,甚至命喪獅口,造成無可挽回的悲劇。不過,生存的壓力讓這些動物甘願冒著生命危險,不遠千里而來,一次又一次的上演生死一瞬間的戲碼,只為尋尋覓覓那區區一小塊的甘泉寶地。

作者就是在非洲旅遊時,發覺野生動物的世界不能沒有這些小而美的水資源,感受到此種生命力聚集的場域,而以「水窪」為發想,創作出這本書。

這是一本很有趣的繪本,少少的幾行文字,卻結合了數字邏輯、動物型態、生態保育、季節變化、遊戲尋找、繪畫藝術等多功能。翻書閱讀時,我們會發現整本書的編排,由數字1到10,動物的數量愈來愈多,而水的面積卻愈來愈小,最後水沒有了,所有動物都離開了。每一幅圖畫中都有主要配角「青蛙」,剛開始悠閒快樂的模樣,然後數量愈來愈少,最後也黯然離開,隱喻生物的榮景與水資源的消長關係。

內文圖檔

接著,仔細欣賞作者的彩繪圖畫,每一幅圖畫都有一個主題區域,例如非洲、印度、中國、澳洲等。每一頁的構圖,畫中有畫,暗藏這些區域的十種主要動物,考驗著讀者們的眼力,努力搜尋畫面中的各個角落和圖案,就會發出會心的一笑,佩服作者巧妙的構思與安排。你知道在數字1到10的這十幅圖畫,每一幅裡會出現幾隻動物嗎?答案是21隻。最後,在所有動物都離開的畫面,裡面隱藏的10隻動物,卻都是已經滅絕的物種,例如渡渡鳥(西元1662年滅絕)、旅鴿(西元1914年滅絕)、袋狼(西元1936年滅絕)等。

不久,雨季來臨,下雨了,水又回來了,動物也跟著回來了,但滅絕的動物卻再也回不來了。

 

內文圖檔

《來喝水吧》

博客來 https://bit.ly/38aOZVb

誠品 https://bit.ly/2NFWVVg

Momo https://bit.ly/2ZhCMKt

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店