讓孩子看見大自然演化的能力,進而教育孩子尊重生物環境、尊重生命,就能發展成改變世界的力量

孩子就是這樣愛上科學!從對大自然演化的好奇心,引導出不可思議的大發現
分享到 Facebook
分享到 Line

文│方美鈴

看到這本繪本版的《達爾文的物種起源》,相信許多人都和我一樣期待。雖然,「經典」一直吸引著對知識好奇的代代讀者。然而,有些想讀但讀不了的經典就需要這樣的改寫版本,讓我們有機會了解其中的思想,和背後的故事脈絡。

一如哥白尼在四百多年前提出太陽是宇宙的中心,把人類的空間推向宇宙,1859年,達爾文出版的《物種起源》(On the origin of Species),也試圖解釋當時人類對生命起源的疑問,並開啟了後代生物研究的想像空間。
內文圖檔


一百多年來,生物研究的成果已經印證了當年達爾文的許多論點,大多數人也都接受生物演化的事實,但是一百多年後的現在,一般人談起達爾文或演化論,只限於「適者生存」等幾個關鍵字,當年書裡的革命性觀點,一般讀者卻無法了解其劃時代的意義。
內文圖檔

這本第一本繪本版《物種起源》的作者莎賓娜・拉黛瓦說:「(達爾文的)自然選擇的演化概念是科學史上最重要的理論之一。它解答了許許多多的生物現象。可是,學校裡教到演化論時,內容總令人覺得枯燥而且混淆不清。我們無法真正了解達爾文的論點。有的人甚至不相信演化論。我希望透過我的改寫,可以幫助大人向孩子介紹達爾文的想法,而且點燃孩子對科學的興趣。

莎賓娜・拉黛瓦畢業於德國普朗克研究院分子生物研究所,她研究科學,也喜歡藝術,自學畫畫,畢業後選擇從事設計的工作。

2016年11月,她把這個改寫《達爾文的物種起源》為繪本的構想放上募資平臺── Kickstarter,很快得到許多人的支持,募資成功,也順利由美國大出版集團PUFFIN出版,成為她的第一本書。

這是第一本為兒童改寫的《物種起源》繪本,引起了各國童書出版界的興趣,兩年內就出版了31個語文版本。莎賓娜不只完成了自己的夢想,也圓了全世界讀者想了解達爾文這本時代巨著的好奇,透過她生物的專業背景,為小讀者整理了《物種起源》裡的觀點和幾個重要論述,脈絡清晰,文字簡單,加上風格獨具的插畫,大人小孩可以透過她的改寫,了解達爾文如何從觀察生物所得到的演化觀點。
內文圖檔

莎賓娜在最後為讀者補充說明了一般人對演化論的幾項誤解。科學的進步就在前人奠基,後人接棒的過程中,逐漸揭開生命的奧祕。希望這本繪本可以點燃孩子的好奇之心,像達爾文一樣,發現更多地球生命的祕密。
內文圖檔


【輕鬆讀懂改變世界的《物種起源》,不可錯過的生物啟蒙經典】
蘊含科學及美學雙素養,利用深入淺出的概念,讓大小讀者們學習「真正的達爾文」!

【重點特色】
最易讀∣第一本為兒童改寫《物種起源》的插畫繪本!
最精美∣蘊含科學及美學雙素養,開啟宏觀全世界的新視野!
最完備∣書末補充最新生命科學研究發垷,激發學習好奇心! 
 
內文圖檔

博客來 >> https://bit.ly/3cMCWie
誠品 >> https://bit.ly/2VybI91
金石堂 >> https://bit.ly/3527TMm
Momo >> https://bit.ly/2Y3cH2K
小天下 >> https://bit.ly/2Vyuzkn


圖片:小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店