帶孩子理解「年老」對於阿公阿嬤造成的影響,懂得愛與包容,讓祖孫相處更融洽

這個故事所談的老人問題,在高齡化的社會常會遇到,其中包括了家庭照顧與社會資源的運用。親子共讀時,可以請孩子仔細欣賞,談談自己的爺爺奶奶,並舉出一些快樂相處的經驗。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 「好書大家讀」評審評語  葉嘉青

明明是同一個奶奶為什麼要說是「新奶奶」呢?這可能是許多小讀者一開始的疑問,但隨著故事的進展,對於奶奶性情變化的描述,孩子們會越來越清楚因為年老帶給奶奶的改變,以及他們全家角色與責任的調整。

以前對妮妮的打扮有意見的奶奶,喜歡到處旅行並將各地的新見聞與菜餚介紹給家人,可推想是個喜愛新鮮事物,具有獨立與分享特質的照顧者。但隨著年齡漸長,奶奶最後收拾行李抵達的地方是妮妮家,這代表了妮妮家庭的重新改組,所有成員的互動需配合無法自力的奶奶。這種壓力與緊張關係可從媽媽對妮妮的要求與責備看出端倪。所幸媽媽正視了這個問題,請了一位幫手艾阿姨來幫忙,在這樣的安排下,妮妮不但仍會幫忙照顧奶奶,和奶奶的感情還越來越好。

這個故事所談的老人問題,在高齡化的社會常會遇到,其中包括了家庭照顧與社會資源的運用。繪者用淡棕紅的色調營造出全書溫馨的氣氛,精煉的文字中未出現的細節,例如:奶奶床頭的爺爺照片、奶奶遊歷各國帶回的紀念品,以及與故事無關,但每一頁都會出現的可愛小老鼠,都傳達出更細膩的情感,更豐富的回憶史,並多了幾分趣味性與幽默感。親子共讀時,可以請孩子仔細欣賞,談談自己的爺爺奶奶,並舉出一些快樂相處的經驗。

 

內文圖檔

博客來 https://bit.ly/2DcACoo

誠品 https://bit.ly/2Xi4tTa

momo https://bit.ly/3k7z3J9

未來 https://bit.ly/3i29KWZ

 

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店