人生就像一場劇,每個人的角色隨著時間不斷的變化,只要用愛就能繼續在彼此的生命中,創造珍貴的心記憶

奶奶看起來好像一樣,但是她的行為好像和以前不一樣了?當家中的祖父母出現這樣的症狀,大人在面對孩子的疑問或害怕時,或許可以利用這本繪本,讓他們對此有些許了解。
分享到 Facebook
分享到 Line

用愛創造珍貴的心記憶   文 / 童書作家與插畫家協會SCBWI臺灣分會會長 嚴淑女

奶奶看起來好像一樣,但是她的行為好像和以前不一樣了?

她不能自己去旅行,也不會煮好吃的異國料理;她不會自己吃飯或洗澡,還會吃掉要餵鴨子的飼料;她喜歡講小時候的事,還喜歡聽故事,甚至會睡在餐桌底下。有時候,她打開火爐,不是要煮飯,而是要烘烘手取暖,這讓爸爸媽媽緊張得不得了,家裡的氣氛變得很奇怪。

媽媽說:「我們要一起照顧奶奶。」一直覺得應該是大人要照顧小孩的小女孩妮妮,不了解為什麼奶奶變得像小嬰兒一樣,還要大家照顧她?

這是一個從實際的食衣住行中,讓小孩了解當一個家庭有祖母罹患阿茲海默症(失智症的一種)時,她會有哪些不一樣的行為?家庭生活會有什麼改變?讓小孩慢慢接受「新奶奶」的故事。

在2006年,全世界約有兩千六百萬名阿茲海默症患者,到了2050年,預估全球每八十五人中就有一人,將會罹患這種因腦部退化而逐漸喪失長期記憶,進而身體功能逐日退化的疾病。當家中的祖父母出現這樣的症狀,大人在面對孩子的疑問或害怕時,或許可以利用這本繪本,讓他們對此有些許了解。

身為社會工作者的作家伊莉莎白.史坦肯納,選擇小女孩妮妮當主角,以妮妮第一人稱的角度訴說,自己看到奶奶的改變,她的想法從悲傷到因不理解而厭煩、生氣,最後學會耐心並接納的心理過程。即使奶奶不一樣了,但是,因為愛,讓妮妮學會不抱怨奶奶的不一樣,而是愛現在新奶奶的特殊,並且找到祖孫倆可以一起做的遊戲——每星期幫奶奶梳頭,一起在鏡子前面欣賞她們最新、最有創意的髮型。

這樣真實描繪阿茲海默症不同的症狀,原本有點沉重的故事,卻在畫家寫實和幻想交錯的圖畫中,呈現溫暖、感動人心的氛圍。

同樣也是社會工作者的畫家米歇爾.羅爾,在全書中採用跨頁圖畫,並用一致的深紅褐色系,暗喻雖然逐漸褪色,卻依然珍貴的記憶。圖畫中豐富的細節,述說奶奶和家人曾經有過快樂精彩的回憶。奶奶慢慢回到那如孩子般的純真笑臉和妮妮的髮型,也在過程中隨著故事變化。

此外,畫家特別設計貫穿每個畫面的貓和老鼠,不管是當巫婆的貓,或是忙著滅火、走鋼索、看電視、燙頭髮的老鼠,都成功的調和了這個故事的氛圍。

人生就像一場劇,每個人的角色隨著時間,不斷的變化。曾經接受奶奶給予愛的妮妮,現在轉換角色,照顧奶奶並學習付出真愛。因此,不管身邊最親愛的人因為疾病或意外而改變,只要用愛,就能繼續在彼此的生命中,創造珍貴的心記憶。

 

內文圖檔

博客來 https://bit.ly/2DcACoo

誠品 https://bit.ly/2Xi4tTa

momo https://bit.ly/3k7z3J9

未來 https://bit.ly/3i29KWZ

 

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店