當父母願意帶著孩子一起好奇的探索與我們生活息息相關的自然生態,孩子的心也會變得寬廣且柔軟

想邀請各位讀者試想,因為蜜蜂,我們享有營養多元蔬果、悠閒休憩時能來杯咖啡、裝飾萬聖節氣氛的南瓜、棉質衣物來自於棉花。如果有一天,蜜蜂消失了,世界會有什麼不同?這本繪本將生態科學知識以深入淺出、多角度切入的文字介紹,以及可愛幽默、賞心悅目的插畫風格,不管你是大人朋友還是小小孩子,絕對能在每一頁找到適合閱讀的角落!
分享到 Facebook
分享到 Line

作者 / 廖敏伶(自然生態工作者)

「嗡嗡嗡、嗡嗡嗡~大家一起勤作工~」提到蜜蜂,除了這首人人朗朗上口的兒歌,還有因為不熟悉而常將「蜂蜜」顛倒成「蜜蜂」的口誤之外,關於蜜蜂世界,原來我僅知的只是冰山一小角。

翻開繪本的第一頁起,一隻隻可愛的小蜜蜂飛入眼簾,童趣的圖畫讓人迫不及待只想知道更多-蜜蜂與世界的祕「蜜」關係。

原來恐龍橫行在地球的時期,蜜蜂就在旁邊飛來飛去!花與蜜蜂心心相惜的關係,從一億兩千萬年前就密不可分!蜂群家族依循著分工明白的社會系統,蜂王、工蜂、雄蜂,三類體長平均不超過1.8公分,這樣的迷你小傢伙可是有精巧設計的身體構造,讓牠們可以靈活穿梭在花叢間,以最高效率採集花粉、花蜜。且牠們設計最實用、耐久的六角形蜂巢建築結構,也是諸多人類的設計靈感來源。

初步認識了蜜蜂基本的生態習性、社會組織之後,才感念到日常生活中所品嘗即使只有一湯匙的蜂蜜背後,是4~7隻小蜜蜂辛勤工作3個月採蜜的成果,如此得來不易!除了可口的蜂蜜常滿足了我們的甜點胃之外,與植物其實互助共生的蜜蜂,更是幫助大多植物成功授粉,結出好吃果實與蔬菜不可或缺的角色!生活常見的100種農作物,提供了全世界146國人口90%的食物,其中就有71種主要是靠野生蜜蜂授粉,換句話說,日常消費中竟有1/3食物源自於蜜蜂授粉。

近年來環保意識高漲,台灣社會開始提倡減用塑膠性製品,其中可取代保鮮膜的「蜂蠟布」越來越多人使用,仔細了解才發現,原來蜜蜂除了製「蜜」,還會造「蠟」,蜂蠟便是用來保鮮蜂蜜且防水抗菌,非常好的天然物質。

小小隻蜜蜂所蘊藏的寶藏,真是遠超過想像太多了!人與蜜蜂關係至少從8000年前就有跡可循,4000年前的古埃及人懂得製作人工蜂箱,並有純熟的養蜂技術。珍貴的蜂蜜是祭品、神獸鱷魚的點心、保養品的原料、處理傷口的藥品、蜂蠟還可為法老屍體防腐,廣泛的用途讓蜜蜂自古以來就代表豐饒盈滿的印象。

這本繪本將生態科學知識以深入淺出、多角度切入的文字介紹,以及可愛幽默、賞心悅目的插畫風格,不管你是大人朋友還是小小孩子,絕對能在每一頁找到適合閱讀的角落!

最後,想邀請各位讀者試想,因為蜜蜂,我們享有營養多元蔬果、悠閒休憩時能來杯咖啡、裝飾萬聖節氣氛的南瓜、棉質衣物來自於棉花。如果有一天,蜜蜂消失了,世界會有什麼不同?

內文圖檔

據說,如果地球上不再有蜜蜂為植物授粉,人類的食物只夠四年食用。

一起來認識、關心蜜蜂和人類共同的未來!

★跨領域圖解百科:37個不同的主題切入,開拓眼界以及透過圖文閱讀訓練理解與表達力

★提升自主學習力:從《蜜蜂》啟發孩子探索的興趣,培養整合跨領域的終身學習力

★愛地球從小做起:愛護地球不是教條而是讓孩子邊讀邊思考,自主養成愛護環境的好習慣

★美感和科學兼具:藝術與科學完美結合,精美插畫搭配知識,值得收藏的蜜蜂百科全書

 

跨領域的知識科普百科《蜜蜂》

博客來:http://bit.ly/2sdx6Vh

誠品:http://bit.ly/2tLBlI7

金石堂:http://bit.ly/2scWqe5

小天下:http://bit.ly/2MoraQ2

Photo:JillWellington , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店