從夫妻兩人慢慢孕育為一家三口的家庭生活,看似平凡無奇,但點點滴滴都是溫柔的守護

《燈塔你好》的精彩,主要即在簡潔文字為核心之外,圖畫中繪製了許多隱藏的情感寄託,是一部圖文緊密相輔的精美作品。這是一個燈塔的故事,也是一個家庭的故事,燈塔看守員即使卸下職責,依然是家庭的照顧者,如同黑夜中燈塔自動投射於海面的光束,仍然持續運行,都是溫柔的守護。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 繪本,生活練習 劉亞菲

近幾年,讀者對於蘇菲.布雷克爾一定不陌生,雖然她在台灣的中譯作品不多,但由蘇菲執畫筆的《遇見維尼》在2016年獲得凱迪克金牌獎的肯定,短短三年的時間,2019年再以《燈塔你好》登上凱迪克金牌獎的榮耀殿堂。《遇見維尼》是林賽.麥提克與蘇菲的合作,將歷史精彩而溫馨的重現;《燈塔你好》則文與圖皆出自蘇菲之手,更能賞析蘇菲運籌圖文的細膩心思。她為重要而單調的燈塔守護工作,賦予生命的情感寄託,即使有枯燥寂寥之時,也有誠摯真情流露,就如現實生活實況,僅管天氣、季節、光線、海相變動交迭,燈塔裡的工作仍需遵照步驟一一完成,而愛與生命的相互交融,也在燈塔狹窄的空間裡,蘊藉而生。

燈塔給人一種帶著希望卻也孤絕的印象,它們總是孤獨而堅定的屹立於土地邊界,一方臨海、一方接連陸地,或者全然孤立於小島之上,在夜裡投射光束、指引船隻航行。《燈塔你好》在文字上,淡靜悠然的記述燈塔看守員重覆單調的工作,他需要拋光鏡片、修剪燈芯、栓緊發條,並在日誌中詳細記載燈塔裡外發生的一切。工作空檔,他釣魚、煮茶、寫信,直到有一天補給船送來糧食、日用品,也帶來了他時時惦念的妻子。團聚之後的生活,依舊在燈塔裡拾著螺旋樓梯上上下下,一如工作的日日重覆,但是由夫妻兩人慢慢孕育為一家三口的家庭生活,讓燈塔堅定恆久的存在,寄予了溫暖柔情。

一張在布魯克林跳蚤市場買下的燈塔剖面圖,勾起蘇菲為燈塔說故事的興致,她除了研究燈塔與海岸防衛隊,也實際入住燈塔之中,體會臨海居住於狹小空間的感受。書中白色建築,紅色尖屋頂的燈塔,正是加拿大紐芬蘭北方一座燈塔的原型。

故事之中,隨氣候與海相變化,作者以多幅燈塔矗立於跨頁左側的圖像,捕捉歲月的流動與變動。時而晴日天空蔚藍、時而赤紅夕陽映照,有時滾滾濃霧漫佈、有時深夜當中險惡大浪直撲,但燈塔總是在那,接應一切更迭。相對燈塔的堅毅穩固,蘇菲利用燈塔裡圓形房間的概念,大量以圖形插圖傳達燈塔裡,生活中細微而暖意的情節,讓燈塔冷靜孤傲的外觀形象與燈塔裡頭滋長的家庭情感,相繫相襯。

隨著技術的進步,1920年代之後,自動化設備漸漸取代了看守員的工作,故事也反應了歷史中這一段的演變。看守員帶著妻子和孩子離開燈塔,回到陸地。僅管作者僅以一幅跨頁表現看守員的新生活,但這一頁中有多項線索串起新舊生活的連繫,也是主角們心中的牽掛與回憶。《燈塔你好》的精彩,主要即在簡潔文字為核心之外,圖畫中繪製了許多隱藏的情感寄託,是一部圖文緊密相輔的精美作品。扉頁上那一捲六股縫線與未完成的刺繡就是其中一項美好的安排。建議讀者可以從書衣、封面、扉頁開始,踏進蘇菲巧思編導的燈塔故事中。

這是一個燈塔的故事,也是一個家庭的故事,燈塔看守員即使卸下職責,依然是家庭的照顧者,如同黑夜中燈塔自動投射於海面的光束,仍然持續運行,都是溫柔的守護。

內文圖檔

《燈塔你好》

日復一日,年復一年,
儘管時間不斷流逝,
燈塔依舊屹立不搖,發出光芒……

博客來 >> https://bit.ly/2SbgDuA

誠品 >> https://bit.ly/35fjJCW

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店