孩子不如意就大哭大鬧?帶他認識「負面情緒」,和情緒交朋友!

你的孩子遇到難題就發脾氣、碰上不如意就大哭大鬧,折騰自己,也折騰身邊的人。要怎麼辦?心理專家劉軒認為,與其教孩子對抗負面情緒,不如教孩子認識情緒,和情緒交朋友!

情緒是「進化」出來的!

一開始,人就跟動物一樣,餓了吃,遇到危險就逃,當生存方式變得愈來愈複雜,也就需要更多「反應」。有了情緒反應,我們才能知道自己對外在的想法、接下來要怎麼做,也讓其他人知道怎麼和我們相處。就像沒有語言能力的嬰兒,只能用情緒表達自己喜不喜歡、有沒有遇到危險,不會有人覺得哭哭鬧鬧的嬰兒需要壓抑負面情緒,因為這樣,我們才知道要怎麼跟他相處。

全世界都有七張臉

心理學家調查許多民族,歸納出全球人類通用的表情有七種:憤怒、恐懼、驚訝、噁心、悲傷、鄙視、快樂。除了快樂跟驚訝,其他居然都是被我們視為負面的情緒!但是,有負面情緒、有迴避危險跟表達情緒的需求,不代表就能無限制的發洩脾氣,失控造成傷害。劉軒說:唯有重新認識自己的情緒,才能控制情緒。

 

和情緒交朋友

比如,讓我們試著把情緒另外取一個名字吧!想像坐雲霄飛車時的心情,起初怕得不得了,結束後又躍躍欲試,我們把它取名叫「嗚啦哇啦」,聽起來是不是可愛得多?下次遇到困難,不妨教導孩子試著理解──負面情緒只是為了提醒我們避免危險,這是很正常的反應,如果試著面對、突破,說不定就會得到「嗚啦哇啦」的快樂。

 

還想知道更多心理學小撇步嗎?劉軒老師的新專欄〈超好用心理學〉在《未來少年》開課囉!跟孩子一起來閱讀吧!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱