每個孩子心中,都有一位最強大、可靠的英雄!

對於閱讀《噗噗俠》的孩子來說,讓他們印象最深刻的,除了貫穿整個故事的濃濃父愛,必然還有主角小熊卜卜如何學會與「放屁」煩惱共存,並在熊爸爸的鼓勵下懂得自我肯定,漸漸運「屁」自如,將與生俱來的困擾進化成超乎想像的超能力。「與眾不同」不再是缺點,只要對自己有信心,也能扭轉成獨一無二的優點,甚至可以拯救自己和全世界!
分享到 Facebook
分享到 Line

文/侯維玲

金鼎獎作家林世仁超人童話經典

最暖心的父子親情、超展開的冒險情節

讓孩子正能量滿滿,更勇於自我肯定

「噗──噗──噗噗噗!」放屁,居然可以飛沖上天當超人,拯救受苦受難的動物和人類?再也不用拚命憋啊憋到冒汗、發抖,甚至差點暈倒?金鼎獎作家林世仁筆下唯一的超人童話《噗噗俠》,直接點按每個孩子的「關鍵笑穴」,讓我們珍愛的臺灣黑熊在響亮的噗噗聲中,為橋梁書讀者演出一齣激勵人心、幽默逗趣的英「熊」傳奇。

內文圖檔

而「放屁」這種事呀,明明是人類和多數動物日常必然的生理反應,作者怎能從頭「屁」到尾,經營出情節緊湊、高潮迭起的冒險故事?讀著、讀著,還可以感受到爸爸的溫暖胸膛,瞥見爸爸的堅強身影,想起每回闖禍或需要幫助時,那隻及時拉自己一把的厚實手掌……身為《噗噗俠》「資深」編輯──十三年前、十三年後皆有幸擔任這本經典橋梁書的執編──忍不住想道出故事背後的珍貴祕辛,讓讀者知曉《噗噗俠》暗藏的親情密碼。

十三年前,接下《噗噗俠》舊版的執編工作時,得知作者林世仁十分想念他已故的父親,更由作者某篇隨筆中明白──他父親晚年必須坐在輪椅上,因此肚子經常積氣;雖然年輕時總是維持得光鮮體面,但輪椅坐久了,老人家早已不顧形象,任由噗噗隨來隨去。思父至深,林世仁當時寫了這篇充滿「噗」聲的超人童話懷念父親,大膽的把「放屁」當成故事主元素,卻沒有因此流於低級笑料,反而以高明的寫作手法,精彩融合了冒險、親情、外星人、時下社會新聞等不同故事主線和支線,幽默上乘,勵志性與溫情滿滿。

十三年後,《噗噗俠》再次交到我手上,從作者原本想替換的一篇新後記中,了解他也長期深為腸胃問題所擾(難怪一直維持著安徒生般的高瘦外型)。這比常人更加頻繁的生理反應,竟然成了父子之間的相連默契!林世仁用風格明亮、清爽的童話向亡父致敬,傳達難以言喻的深深思念,字裡行間,沒有一絲灰色的感傷或悲鬱,有的是讓大、小讀者暖心的溫度,以及讓人捧腹大笑或放鬆紓壓的笑點。

而對於閱讀《噗噗俠》的孩子來說,讓他們印象最深刻的,除了貫穿整個故事的濃濃父愛,必然還有主角小熊卜卜如何學會與「放屁」煩惱共存,並在熊爸爸的鼓勵下懂得自我肯定,漸漸運「屁」自如,將與生俱來的困擾進化成超乎想像的超能力。「與眾不同」不再是缺點,只要對自己有信心,也能扭轉成獨一無二的優點,甚至可以拯救自己和全世界!

內文圖檔

《噗噗俠》曾是臺灣首批以全彩印製、完全為文圖過渡期孩子著想的自製橋梁書之一,如今再讀,故事仍然充滿新意,很適合當今的橋樑書讀者;新銳畫家李小逸所繪製的活潑、可愛圖像,也讓小天下新版有了嶄新風貌,讓噗噗俠帥氣的長存讀者心中。

二度執編《噗噗俠》,心中充滿了對童書經典的感動與敬意。這是新一代孩子必讀的橋梁書經典之一,不但可以幫助孩子在笑聲中享受獨力閱讀的樂趣,也適合親子共享共讀時光,一邊跟著故事中的噗噗情節大笑,一邊找出屬於你和孩子之間的祕密共通點──只有你們彼此才知道的親情密碼。

 

孩子的成長只有一次,用愛成為「孩子心中的英雄」!

父母所做的每件事,孩子從小就看在眼裡,而且都會在他的心裡留下印象,種下些許種子,影響孩子的行為和想法。當然,他還會效仿父母的行為。所以,每一位父母都應該注意自己的言行舉止,盡最大努力去成為孩子眼中的「英雄」,用正面積極的形象去教養孩子。

內文圖檔

博客來 >> https://bit.ly/3enhbXJ

誠品 >> https://bit.ly/3bbB4yN

金石堂 >> https://bit.ly/3emzb4z

momo >> https://bit.ly/2yifFp4

官網 >> https://bit.ly/3bbpBiZ

 

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店