《許什麼願望好呢?》讓孩子知道:也許願望不一定會實現,也許人生不完美,但家人的愛可以陪伴他成長茁壯

故事主角卡梅拉跟大多數的孩子一樣,喜歡踏上滑板車蹓躂,喜歡到處看、到處玩,在意自己的生日,心裡有許多無法實現的願望,生活裡有滿足、也有挫折,最重要的是,希望擁有愛她的家人。卡梅拉和家人之間的愛,沒有掛在嘴上,沒有形諸文字,卻散布在各處細節裡,彷彿一股隱形的力量在生活細瑣的表象底下,托住不完美的人生,讓小孩成長茁壯。
分享到 Facebook
分享到 Line

愛在不言中    文|兒童文學工作者 柯倩華 

美籍墨西哥裔作家馬特.德拉佩尼亞和美籍非裔畫家克里斯汀.羅賓遜繼《市場街最後一站》之後,再度攜手創作文圖並茂的《許什麼願望好呢?》,在美國上市後,廣受讀者和專業評論的讚賞。《柯克思書評》指出,這兩位才子找到了美好的方式呈現少數族群、經濟弱勢、在圖畫書中較少被注意的兒童,而且他們沒有忘記,這些兒童有屬於兒童的特質,這對兒童而言比身分背景更為重要。也就是說,即使作家和畫家有深切熱情的社會關懷,但兒童的語言和觀點、心情感受、生活經驗和夢想渴望,才是作品的重點。因此,一般讀者能對這本圖畫書產生情感共鳴,因著對角色的理解和關心,進入鮮活的故事情境,認識不同文化與階層的生活趣味,進而擴展視野。 

內文圖檔

故事主角卡梅拉跟大多數的孩子一樣,喜歡踏上滑板車蹓躂,喜歡到處看、到處玩,在意自己的生日,心裡有許多無法實現的願望,生活裡有滿足、也有挫折,最重要的是,希望擁有愛她的家人。 然而,她也跟大多數的孩子不一樣。她的父親沒有合法居留的身分,曾以打零工的方式賺錢,被遣送出境。卡梅拉的願望之一是父親儘快回家。她的母親在飯店做清潔工作,薪資不高,工時很長,能給小孩的物質享受和時間都非常有限。卡梅拉的願望之一是媽媽能好好睡覺。她給自己兩個願望,一個是夢幻的糖果供應機器(或許反映現實的拮据);另一個能真正實現的願望,是跟哥哥上街,而這項成長指標,開展出發生在一天之內的情節,也為最後具有成長意涵的結局做了巧妙的鋪陳。哥哥去洗衣店恐怕只是承擔家庭責任的例子之一,他是卡梅拉天天倚靠並仰望的人。兄妹間的互動很真切,會鬥嘴、擺臉色、惡意相向,甚至嫌棄;但關鍵時,會真誠的扶持與安慰。哥哥引領她到沒有去過的地方,新的體驗超過她的想像。卡梅拉和家人之間的愛,沒有掛在嘴上,沒有形諸文字,卻散布在各處細節裡,彷彿一股隱形的力量在生活細瑣的表象底下,托住不完美的人生,讓小孩成長茁壯。 

內文圖檔

林良先生在《淺語的藝術》裡說:「理想的文學創作過程,應該是由深切的感受出發。」德拉佩尼亞正是以自己的背景經驗為基礎,描繪一個貧窮勞動階級的移民社區,豐富且充滿活力的生活樣貌,並讓那裡的小孩成為書裡的主角。他小時候不喜歡閱讀,因為多數書裡描繪的人和事都離他非常遠,使他感覺自己被排斥在那些世界之外。他靠著籃球獎學金成為家族裡第一位大學生,在大學裡發現文學的力量,從此愛上閱讀和寫作。他寫了許多詩和小說,運用伏筆、留白、鋪陳、對應、暗示、象徵等文學技法寫圖畫書。例如:卡梅拉出場的方式和許多場景設計,凹凸不平的泥土地、肥料的氣味、自由大道(和她口中「自由的國家」)、泥縫裡的蒲公英、廢棄的農舍等,都頗具象徵意義。 

羅賓遜的圖像成功創造出卡梅拉的世界,新鮮、活力、繽紛,洋溢生命氣息,也傳神呈現角色的表情。他用壓克力顏料和拼貼製造立體的紋理質感,並用墨西哥剪紙藝術(papel picado,意指有鏤空的紙)刻畫卡梅拉的願望,那幅父親跪抱小孩的圖案,顯示渴望也印證事實:卡梅拉知道爸爸愛她。 

內文圖檔

然而,小孩總會跌倒。脆弱的人生,一不小心就碎掉。她哭的不只是蒲公英,還有可能失去的一切。哥哥牽起她的手,走了許多路,來到大自然的懷抱,安定焦慮憂傷的心。漫天願望固然可喜,不過,是哥哥略顯成熟的舉動和體貼的心意更真實的滿足和啟發了她吧,自己確實是被愛的,一切都會好的。她甘願脫下手環。這趟成長之旅完成了,她可以回家了。因為愛,所以相信,所以盼望。 

 

內文圖檔

《許什麼願望好呢?》

博客來>> https://bit.ly/39NCFcW

誠品>> https://bit.ly/39JSd1a

 

延伸閱讀《市場街最後一站》

博客來>> https://bit.ly/3bVJYQZ

誠品>> https://bit.ly/2yANjXj

 

Photo:Gilmanshin , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店