孩子發脾氣爸媽總是頭痛?我們要教孩子的是認識與調節自己的脾氣,而不是叫他完全不能發脾氣

情緒教育非一朝一夕就可以讓孩子完全理解,甚至學會控制它,當孩子控制情緒的能力還在發展中時,需要父母能夠接納他的情緒變化,並慢慢引導,然後當孩子有進步時,也別忘了多給予正面的鼓勵,因為父母的溫暖回應正是給孩子最好的教導。
分享到 Facebook
分享到 Line

不管是喜怒哀樂,情緒是每個人都會有的正常反應,而情緒教育也是父母該給孩子最重要的教養之一。千萬不要以為孩子自己會懂,學習如何理解自己的情緒,並練習面對和管理自己的情緒,都是日常生活中我們該教孩子的。

當孩子越來越大,生氣時愛發脾氣似乎是許多父母容易遇到的問題,不管在家、在外面,常常動不動就生氣、尖叫、大哭,甚至亂丟東西、頂嘴等等,情緒一來的時候就發飆,完全沒有讓父母可以好好溝通的機會,讓父母非常頭痛,也不免擔心這樣的孩子以後要怎麼跟人相處。

首先,父母該知道的是,我們要教孩子的是認識與調節自己的脾氣,而不是叫孩子完全不能發脾氣,例如有些父母經常會在這時候做了火上加油的教養,像是:失去耐心後,對著正在哭鬧的孩子說「這有什麼關係!」、「這樣也要哭!」、「你真的很愛發脾氣耶!」這些沒有同理孩子的話,切記不能在當下輕易地說出口。或是有些父母也可能會用威脅的方式跟孩子說:「你再繼續哭,我就不理你了(或不愛你了)!」這些言語對孩子都沒有幫助,甚至可能讓孩子覺得有情緒是自己的錯,或真的認為自己不被愛。

當孩子發脾氣的時候,我們可以先教他們認識自己的情緒,試著練習表達自己的感受和想法,我們可以請他用一句話讓別人知道他的感覺,例如「我還想要玩,我現在不想睡覺。」「弟弟拿我的玩具,我覺得很生氣。」等等。

另外,我們也要跟孩子一起討論,用什麼樣的方法可以讓自己冷靜下來?也許是深呼吸在心裡默數一到十,也或許是先離開爭吵現場、畫畫、聽音樂等等,重點要讓孩子知道,我們可以有情緒,但不能被情緒控制。

而除了事件發生當下的立即教養之外,平時父母也可以利用一些繪本故事的情節,帶著孩子一起共讀,透過故事人物的角度讓孩子更多方面的理解情緒教育,不只了解我們會有那些情緒,也能看到情緒帶來的影響,和面對情緒發生時,我們可以怎麼做。

情緒教育非一朝一夕就可以讓孩子完全理解,甚至學會控制它,當孩子控制情緒的能力還在發展中時,需要父母能夠接納他的情緒變化,並慢慢引導,然後當孩子有進步時,也別忘了多給予正面的鼓勵,因為父母的溫暖回應正是給孩子最好的教導。

 

▍一本關於情緒的經典繪本,用精簡的文字和強烈的圖像,生動的將抽象的「生氣」情緒具體化,很容易引起孩子的共鳴,有助於他們對情緒的認識與表達。

內文圖檔

了解更多關於《生氣的亞瑟》→ http://bit.ly/36qYhdt

 

Photo:Victoria Borodinova , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店