同學有的,你沒有,那你感覺如何呢?

許多孩子終其一生卻遇不到知音人,而是在親人、同儕的比較中失落成長。記得在《我願意!》中,那位半夜起床餵奶的媽媽,被女兒當馬騎的爸爸,因為愛,他們願意付出,也許孩子們無法遇到《青蛙阿啾的叫聲》中的博物學家,但父母可以成為他們生命中的第一位伯樂,因為愛而好好欣賞他們,有朝一日,他們也能欣賞自己,將不安填補,日漸豐盈。
分享到 Facebook
分享到 Line

文/菜菜子

每天清晨,騎著摩托車載著讀幼稚園中班的女兒上學,這段路途我稱它為「問號之旅」。孩子時常在途中提出許多問題,如同學頭髮的長短、同學有冰雪奇緣的裙子、有上才藝班的同學跳舞如何,大家畫畫都不一樣等等,面對這些比較性的問題,我好奇地問孩子:「同學有的,你沒有,那你感覺如何呢?」

人的眼睛天生是向外看的,也因此看不見自己,時常需要透過別人的言語、眼神,建立對自己的印象,這樣的體悟在讀湯姆牛《青蛙阿啾的叫聲》時,格外有感。在許多兒童故事中,描繪青蛙的聲音時常是用「呱呱呱」、「嘓嘓嘓」等狀聲詞,但主角阿啾卻只會「啾啾啾」。「啾啾啾」在我們的刻板印象中是小鳥的專屬聲音,也因此鳳頭蒼鷹要阿啾別再模仿牠,感到挫敗的阿啾踏上一段「尋聲之旅」。

內文圖檔

「你是青蛙,你的叫聲就是正確的青蛙叫聲啊!」故事中,最有智慧的應該是乳牛了,牠對阿啾說了這一段話,卻安撫不了牠,繼續前行的阿啾最終找到了同伴,但當所有青蛙群起高唱「嘓嘓嘓—」時,對阿啾而言,卻是繼鳳頭蒼鷹之後另一場更大的羞辱,有甚麼比被同伴說:「你跟我們不一樣」更傷人呢?乳牛口中的「你是青蛙」是事實,但獲得外界認同比事實如何更重要,難怪阿啾始終看不到自己身上的斑點如何出色,不知道自己與眾不同,最終只能躲回樹上。

內文圖檔

曾以《最可怕的一天》獲得豐子愷兒童圖畫書獎的湯姆牛,在這本得獎繪本中用大大小小的眼睛、火山爆發比擬小女孩害怕上台的心境,將孩子的恐懼描繪得淋漓盡致,而這次的作品《青蛙阿啾的叫聲》則用斯文豪氏赤蛙的故事點出孩子進入團體生活後常有的不安—尋找認同。畫面處理是湯姆牛擅長的簡單線條與幾何圖形,但這次的作品在色彩的表現上除了有《林桃奶奶的桃子樹》的純淨美好,更加入剪紙設計的風格,讓所有站在葉子上唱歌的青蛙多了幾分俏皮,當然也淡化了阿啾的悲傷,帶出情緒但以歡樂為本還是湯姆牛為孩子創作的風格吧!

故事中的阿啾很幸運地遇到了伯樂,但許多孩子終其一生卻遇不到知音人,而是在親人、同儕的比較中失落成長。記得在《我願意!》中,那位半夜起床餵奶的媽媽,被女兒當馬騎的爸爸,因為愛,他們願意付出,也許孩子們無法遇到《青蛙阿啾的叫聲》中的博物學家,但父母可以成為他們生命中的第一位伯樂,因為愛而好好欣賞他們,有朝一日,他們也能欣賞自己,將不安填補,日漸豐盈。

內文圖檔

每個孩子都是獨一無二的,讓我們透過閱讀,陪孩子找回自信,學會相信並肯定自己的與眾不同,學會當自己跟別人不一樣的時候,勇敢持續以自己為榮。

博客來:http://bit.ly/2PQLY58

誠 品:http://bit.ly/2EMEf1C

金石堂:http://bit.ly/2PP2nac

 

Photo:Skitterphot , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店