不用跟別人比較,每個孩子都有屬於自己的光芒

在這個故事裡,沒有誰比較璀璨,而是用一個故事讓孩子也讓我們明白,每個人都有自己的光芒,你有看見屬於自己的色彩了嗎?傑克如何在天才兄姊的身邊善用自己的長處,發揮自身的亮點,是小說中很重要的主線。

模範生、資優班都是在為孩子樹立「成功」的指標,品學兼優的確是值得學習的目標,但若我們以單一標準衡量孩子的能力,會不會反而抹煞了他們特有的溫柔、體貼、善良、可愛,或意想不到的專長能力?

少年小說《破案天才傑克》就是這樣的故事。主角傑克的哥哥姊姊都是天才兒童,在文學與數理領域表現傑出,因此採訪他們的媒體都稱呼他們為「那兩個天才兒童和他們的弟弟」。

麥特15歲,愛娃12歲,傑克12歲,三人是同一寄養家庭的孩子,並且在家自學。愛娃和麥特都是科學天才,愛娃能講多種語言,樂趣是用回收零件組裝機器人(如會飛的空拍機、潛艇等);麥特則是天文和數學專家,對工程和機械很拿手。傑克雖然是普通人,但他足智多謀,擅長觀察,利用兄姊善長的科學和工程,解開一個接一個的謎團。

 

找到自己的價值 每個人都是不可或缺的存在

看似不起眼的跑腿弟傑克,卻在書裡很多關鍵時刻扭轉了事件的進展,再搭配哥哥姐姐的才能,在南極嚴酷的環境下,一次又一次克服眼前的難題。

在這個故事裡,沒有誰比較璀璨,而是用一個故事讓孩子也讓我們明白,每個人都有自己的光芒,你有看見屬於自己的色彩了嗎?

傑克如何在天才兄姊的身邊善用自己的長處,發揮自身的亮點,是小說中很重要的主線。

兒童文學工作者吳在媖老師說:「傑克常被周遭人忽略,他的能力不像兄姐那麼外顯與傑出,但他很實際、貼心,擅長運籌帷幄,這些都是他的強項。這些能力不容易被認定為個人的傑出表現,但在一個團隊裡,這種人才不可或缺。」

 

在輕鬆閱讀完這本小說後,卻有很多值得讀者去深思與討論的觀點

本書另一個特別的地方,就是透過這些情節鋪陳,讓大小讀者認識「跟我們不熟」的世界,結合科技與推理,敘說了許多讀者目不暇給的新科技與機械發明,筆調幽默,節奏明快,三位少年主角的機智對話與冒險的勇氣。

從第一集險峻的南極出發再到第二集去到夏威夷深海電廠找出破壞海洋溫差發電場(TOES)的幕後黑手。

有幾次,他們陷入困境,必須迅速思考,找出創新的解決方案。讀者可以看到他們如何構思問題的解決方案,加以測試,然後根據測試結果,改進解決方案。

而人類是否能善用科技,與大自然和平相處?是否能透過大自然神奇的生物,解決目前遇到的困境?人類與大自然誰比較可靠、誰比較可怕?

原本沒有血緣關係的三位少年與科學家漢克,經過南極洲的探險事件後,在互相支援、密切合作的過程培養了默契與信任,關係愈來愈緊密,愈來愈像一家人──一個有不同膚色、不同個性混合而成,卻又緊密相連的一家人。這是作者在書中特意安排的合作關係,也頗具深意。

讀過的大小朋友分享:這本書讓科學變得容易,解釋概念清晰易懂,並提高對全球問題的認識,並且故事從來沒讓人覺得可預測,或者落入公式中,謎團的安排更讓人意想不到!而且隨著主角的思考,心臟也跟著緊張的快速跳動,等到解出謎題,更在心裡暗自歡呼。讓我在閱讀上欲罷不能,恨不得馬上就把它看完。

 

※未來親子學習平台推薦給您與您的孩子《破案天才傑克1+2》


本書展示了真實的科學和推理知識,書後的附錄還收入相關的知識和用來解決問題的科學信息,讓孩子可以自己動手做、在家或課堂上操作的密度科學實驗,用來說明科學和數學概念。

閱讀樂趣和科學知識的完美結合,既有真實世界的科學依據,又有行動和偵探的懸疑、解謎,是STEM教育的最佳青少年小說!

 

Photo:Sally Kelso, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店