讀書讀不來沒關係,教導孩子怎麼做人、擁有好品格比一切都重要!

教養孩子是一條漫長而艱難的路,但獲得的影響相對也是無比的深遠,不管這個世界如何變化,都要記得先端正自己、修正心性,才能讓良好的品格決定孩子的生命、影響他們的未來!

對於孩子,父母除了生育和養育之外,最重要的,還身負教育的重責大任。

在基本的日常生活照顧之中,除了生活技能之外,還要幫助孩子建立正確的道德感、價值觀,尤其必須讓孩子學習建立良好的品格,才能使他的身心健全發展、平安健康的長大。

許多父母從小開始為孩子準備教具教材、物色補習班才藝班...等等,希望孩子可以把書讀好有成績,未來有好的成就。但其實,在讀書之前,教會孩子如何做人更重要,從小教孩子養成良好的品格,不僅讓他在成長的道路上走得較為順遂,將來也一定能往正向發展。而想教孩子品格教育不是一直碎念他就能懂,那父母該如何教孩子呢?何謂的品格又是那些呢?

在孩子漫長的一生中,要學習的品格實在太多了,除了尊重、禮貌、誠實、守信用之外,還有責任、寬容、真誠、信任、同情、公平、耐心、正義、合作等等,每一項都有豐富的道德內涵在其中,不是三言兩語就可以說明清楚,最好的辦法,是透過日常生活中的事件,讓孩子了解其中的奧秘,當然,事件也不是常常有,所以也可以透過故事情境,讓孩子跟著故事中的主角一起經歷不同的生命體驗,從小開始透過精緻的繪本故事灌輸孩子正向能量,塑造孩子良好的人格特質。在潛移默化下,一步一步慢慢引導孩子養成自信、善良、勇敢、誠實、謙虛、分享、尊重…等良好的品格。

教養孩子是一條漫長而艱難的路,但獲得的影響相對也是無比的深遠,不管這個世界如何變化,都要記得先端正自己、修正心性,才能讓良好的品格決定孩子的生命、影響他們的未來!

 

┼真心推薦:

好品格童話7:《小鱷魚別開門》包括故事:

〈小鱷魚別開門〉(尊重個人隱私)
小河馬要出門去旅行,拜託小鱷魚幫忙看家。出發前,小河馬再三交待;「小鱷魚,你在我家想做什麼都可以,但是絕對絕對不能打開儲藏室的門!」「為什麼不能開?我和小河馬是好朋友,他藏了什麼祕密不肯讓我知道?」小鱷魚一天比一天好奇,終於再也忍不住……

〈刺蝟小姐的帽子〉(活在當下)
刺蝟小姐的約會就要遲到了,但是她遲遲不肯出門,老覺得身上少了什麼裝扮,不夠完美。啊,原來是少了一頂帽子!但什麼樣的帽子才配得上自己呢?赴約的路上,刺蝟小姐繼續想著帽子。她瞻前顧後、左思右想,刺蝟先生的真心告白,她全部有聽沒有到,再這樣下去,刺蝟小姐就要失去重要的東西了!

〈搶劫海盜船〉(兩性平等)
有艘海盜船故障在大海上,船上的十九名海盜決定去搶一艘新的海盜船!海鷗告訴他們,在北西北方向的陸地上,有一艘很不錯的船,但是海盜頭目烏龍船長的規矩特別多;不准女人上船、不准想念媽媽、不准吃青菜、不准踏上陸地……這下子該怎麼辦?到底要不要搶呢?

好品格童話8:《大野狼咕嚕咕嚕》包括故事:

〈大野狼咕嚕咕嚕〉(自我價值)
有隻大野狼名叫咕嚕咕嚕,他的肚子總是餓得咕嚕咕嚕叫。咕嚕咕嚕已經餓了好幾天,就在快昏倒的時候,遇上了美味的七隻小羊,咕嚕咕嚕的口水開始流不停。「叔叔,我肚子餓了,你煮東西給我吃!」咕嚕咕嚕覺得很不妙,為什麼小羊這麼傻,完全不怕大野狼?

〈鼻涕小天使〉(整齊清潔)
米羅是個可愛的守護小天使,他最大的盼望就是到人間工作,守護人類的孩子。慢慢的,和米羅同期誕生的小天使,一個個都到人間去工作了,什麼時候才會輪到他呢?米羅跑去問大天使,大天使支支吾吾說不清楚:「嗯……有時候,天堂也需要像你這樣的小天使,所以……」其實,米羅有個壞習慣……只是天使們都很善良,大家不好意思說。

〈尋找孤獨的聲音〉(成長與獨立)
長頸鹿王國的王子是國王領養來的孩子,從小就被大家排擠和孤立,常常覺得孤單又寂寞,因為他的脖子很短,全世界找不到像他這樣短脖子的長頸鹿了,如果以後當上國王,肯定要被其他動物笑掉大牙。某一天,長頸鹿王國出現危機,奇怪的巨響一天天逼近,大家感到好害怕。王子自告奮勇前往查探,他一路追尋,遇見一顆會走路的大石頭,石頭告訴他一個驚人的祕密……
 

賴曉珍的好品格童話2

本系列希望藉由故事主角的生命體驗,將優質的品格概念,內化至小讀者的人格之中;在潛移默化下,於生活中實踐美好品格,成為正直的人。

※    好故事帶來的5個禮物

1.    讀出好品格:
透過淺易的文字、有深度的故事轉折,以全新觀點,認識美好的品格特質。

2. 啟發同理心與想像力
帶孩子走進故事,啟發想像,了解他人感受,獲得深刻的思考與體驗。

3. 培養美感與內涵:
多位插畫家共同配圖,篇篇各有風格,能增廣美學視野、提升內涵與素養。

4. 科學小知識:
藉由多樣態的閱讀,在原創的故事中,發現有趣的科學問題,擁有科學智慧。

5. 溝通小幫手:
在共讀的過程中,以故事的核心價值為主題,幫助親子溝通與討論,達到教養目的,讓關係更親密。

 

Photo:sky5290 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店