陪著孩子們修正改進,讓他進化成2.0版的自我,遇見更好的自己!

不只是小孩,我們大人也可以透過這套書檢視自己的習慣,發現自己生活上的盲點,陪著孩子們修正改進,將自己進化為更高階的版本,做好榜樣,遇見更好的自己。

文 / 宜蘭縣順安國小邱怡雯老師

快開學了,媽媽吆喝著小毅,說:「哥哥,快去準備你明天開學的物品,你知道要帶哪些東西嗎?」哥哥手上拿著平板電腦,不停的玩著他的「極速領域」敷衍的回答媽媽說:「準備好了!」睡覺前,媽媽不放心的請哥哥再檢查一次該帶的物品,看著老師給的清單,這才發現:不只是防災頭套沒帶,美術用具也沒準備好,少了水彩和水彩筆。而這學期要開始寫書法,書法用具到現在都還沒買。媽媽整個人火冒三丈,生氣的說:你到底在幹嘛啊!現在已經九點多了,文具店都要關門了,缺這個,缺那個,看你怎麼辦?

開學了,老師在黑板上寫著「獲得好人緣」,老師問:「什麼特質的同學可以獲得好人緣呢?」。同學們有人回答:愛乾淨的同學;有人回答:懂禮貌;有人回答:守秩序;有人回答:功課好;有人回答:愛幫助別人。同學們有著不同的答案。老師希望藉由討論,讓孩子們檢視自己是不是都做到了,能不能獲得好人緣。

放學回到家,小毅開始寫作業,這才發現自動鉛筆筆芯沒了,書桌到處翻,找都找不到。小毅心想:記得暑假期間,媽媽才帶他去文具店買了兩盒筆芯,怎麼找不到了呢?「媽!你有沒有看到我的自動筆筆芯?」小毅大聲的問正在廚房炒菜的媽媽。媽媽說:你看看有沒有在你的英文補習袋裡面,那天補完習,我不是才帶你去買嗎?過沒多久,小毅從補習袋找到了自動筆筆芯。小毅有項作業是查生字,這時他又找不到字典了,書房裡的袋子、書櫃都找了一遍,就是沒找到。花了十幾分鐘才找到字典,原來他把字典塞到書桌最下層大抽屜的最裡層了。

以上的情形,不管是老師、父母,小朋友,甚至已經成年的年輕朋友們,一定不陌生吧!你是不常常東西亂丟,要使用時卻找不到呢?身邊有的朋友因為習慣不好,而無法獲得好人緣呢?小天下出版了看漫畫,輕鬆學四本書。學什麼呢?學整理收納、學自我管理、學禮貌禮儀、學朋友相處,讀完四本書,你將知識、技能轉化為行動,相信你一定可以進化成為2.0版的自己。

 

陪著孩子們修正改進,成為最厲害的自我管理者

「整理收納」這本書中,整理大師教阿寶整理和收納,從物品的分類到物品的擺放,還有重要的是「了解自己擁有多少東西」,讓自己做到「聰明的買,果斷的放下」。也就是買東西之前先確認三個「有沒有」第一是家裡有沒有收納地方,第二是有沒有擺設的地方,第三是家裡還沒有庫存。東西其實夠用就好,如果超量的話就要捨棄,掌握「剛剛好的量」,做到「努力不增加物品」和「愛惜物品的決心」,最重要的是能遵守「物歸原處」的原則。不管是在家或是在學校學會整理收納,就可以讓自己成為成熟穩重的人。

「禮貌禮儀」這本書中,禮貌星球的美娜教花兒成為有禮貌,守禮儀的女孩。從居家的禮貌禮儀,到學校,再到外出。在家的禮儀小從與家人見面打招呼,大到生活規律習慣的養成,都希望孩子成為人見人愛的禮貌美人。書本利用了漫畫的效果,呈顯了一些NG的事情,再透過OK來修正孩子的觀念,讓孩子們清楚易懂。身為家長的我,有時會為孩子在學校的人際關係而傷腦筋,這本書可以補足自己沒有告訴孩子的方法,將書上所教的禮貌和禮儀加以實踐,和同學老師建立良好的關係。再也不會看到孩子一把鼻涕,一把眼淚的哭著說:「同學都不跟我玩。」,而是轉變「我今天和小莉玩,好開心喔!」。孩子因有好人緣而樂於上學。

除此之外,與家人溝通更是重要,孩子常常因為是一家人而吝於與家人溝通,造成家人的誤解與麻煩。不管生活中發生了什麼事情,掌握「報告、傳達、討論」三原則,都可以讓家人安心,自己輕鬆!

「與人相處」這本書中,小精靈哈蒂教晴晴朋友相處的訣竅,從如何認識新朋友開始,與朋友相處時,如何表達自己的想法,當被朋友取笑時該如何轉換自己的心情。在這個網路時代,同學之間相處有時不只是會當面批評別人,有時更會透過通訊軟體或是臉書社群取笑朋友。孩子們常常因此而困惑,因同學的三言兩語而傷心難過。透過書中的情境,孩子習得轉換心情四步驟:深呼吸、告訴自己「別在意」、想想自己的優點、勇敢說「我失敗了」,讓孩子學習轉換心情的好方法。給試著努力接受挑戰的自己,一個大大的讚美,肯定自己!當孩子學會與朋友相處、表達心情、與朋友拉近距離後更了解自己,才能真正成為一位珍惜朋友也重視自己的人,每天都很快樂。

學會了整理收納、禮貌禮儀、與人相處,最重要的是學會「自我管理」孩子唯有在生活養成好習慣,長大才不用煩惱。本書透過自我管理研究所的布萊恩智惠帶著小洋學習在適當的場合、做好時間分配,採取適當的行為,說出適當的語言。讓孩子懂得「思考」、「決定」,然後付諸「行動」時,就能成為厲害的自我管理者。

在現今數位資訊尋時代,孩子的認知與技能已是隨時隨處可取得的,但如何透過語言表情達意,說出具體想法,說服別人,其實說話是一門重要的藝術。法國大作家雨果認為:語言就是力量。孩子從小就會說話,但仍要「學說話」!孩子常常遇到一件事是困難的,或是剛開始學習一項新事物就說:「我不行!」、「我不會!」書中忍者貓喵藏帶著孩子只說「我辦到了!」,再怎麼小的事情也是用同樣的方法,說久了一定會又正面效果。鼓勵孩子絕不要開口閉口就說:「那個我不會!我做不到。」重要的是讓我們的大腦聽到「我辦到了!」將語言與行動連結起來,活用大腦。被別人要求的事,很難轉化成自己想做的事,自己的行動應該由自己思考、決定,做好自我管理,才能成為最厲害的自我管理者。

這四本書,不只透過漫畫表達生活中的種種情境,從NG問題找到適當OK的解決策略,引導大家藉由自己的力量來改變自己。不只是小孩,我們大人也可以透過這套書檢視自己的習慣,發現自己生活上的盲點,陪著孩子們修正改進,將自己進化為更高階的版本,做好榜樣,遇見更好的自己。

 

生活習慣好•長大不煩惱

看漫畫輕鬆學,生活常規好簡單!

漫畫故事+豐富常識+情境演練

 

從現在開始建立好習慣!

《看漫畫輕鬆學:自我管理》

一次讀懂自我管理的關鍵訣竅>>> http://bit.ly/2lIsJOk

掌握場所、動作、時間、話語四大訣竅,

活用腦科學、改變行為模式,

成為負責任、有活力的自我管理者!

 

《看漫畫輕鬆學:朋友關係》

輕鬆掌握朋友相處的絕佳之道>>> http://bit.ly/2kcgOrV

用具體的方法和步驟,解決朋友相處的煩惱!

讓你成為懂得珍惜朋友、重視自己,

有勇氣、有自信、快樂的人!

 

同場加映:

用簡單輕鬆的方式,帶著孩子邊讀邊學生活常規

《看漫畫輕鬆學:整理收納》>>> http://bit.ly/2lT1dxR

《看漫畫輕鬆學:禮貌禮儀》>>> http://bit.ly/2jRY2pl

Photo:elementus , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店