別讓「閱讀」只跟升學、課業有關,讓我們陪著孩子一起在故事中找到樂趣,創造成長中最美好的時刻

不管是跟孩子共同閱讀書本,還是跟孩子一起欣賞電影,父母其實也在找回自己的童年,孩子長大後,我們再回想,會覺得很感恩在孩子小時候,我們陪他們一起創造了這樣的美好時刻,那就夠了。

閱讀能力在孩子的成長過程中佔有非常重要的位置,相信所有爸媽都相當清楚。要讓孩子愛上閱讀、甚至願意主動去閱讀,關鍵在於習慣的建立,而且這習慣從家庭開始養成,效果更是事半功倍。

從小我們陪著孩子一起看繪本故事,到了國小時期,是培養孩子文字閱讀能力的重要階段,只要挑對了孩子喜歡、適合的書,他們就能被吸引,進入閱讀的世界。

許多爸媽都以為故事書本愈厚就愈難讀,例如小說很厚一本,內容一定很難,擔心孩子看不懂,因此幫孩子挑選書就要從字少輕薄的書開始。其實選書的關鍵,最主要的是故事內容和書中使用的詞彙,並不是字數的多寡。

 

不只是閱讀,讓我們陪著孩子一起創造美好時刻

另一方面,很多大人們選書的時候都會希望可以帶給孩子一點「教育意義」,其實不要期待孩子每一本書都讀出大道理,也不需要每一本書都要跟升學、課業等等相關,而是讓孩子依照他的興趣發展、在閱讀中找到樂趣。爸媽挑選給孩子的書,一定要投其所好,才能引起他看書的興趣,也最容易讓孩子產生共鳴。

接著,要提升孩子的閱讀能力,可以從選擇經典小說開始,增加他對長篇小說閱讀的能力、邏輯力和想像力。例如羅德‧達爾經典的《巧克力冒險工廠》《吹夢巨人》等作品,就很容易引起孩子的共鳴。書中文字充滿創意和童趣,不僅可以收服孩子的心,更用故事帶給孩子品格教養觀,從孝順到禮節、勇敢到正義,都可以在那些充滿笑果的故事裡學習。

羅德達爾這個舉世聞名的作家,說起故事來高潮迭起、諷刺幽默、出人意表,但又充滿人性關懷。作品不僅本本暢銷,還改編成電影上映,光是《巧克力冒險工廠》就拍了兩次!

他的書像魔法棒,可以讓不愛看書的孩子愛上閱讀,讓小孩從中得到情緒紓解,也讓大人重新用小孩的視野看待這個世界,讓大人想起童年的自己,進而有顆更柔軟的心,更靠近孩子與青少年。不管是跟孩子共同閱讀書本,還是跟孩子一起欣賞電影,父母其實也在找回自己的童年,孩子長大後,我們再回想,會覺得很感恩在孩子小時候,我們陪他們一起創造了這樣的美好時刻,那就夠了。

 

┼真心推薦

羅德‧達爾的套書精選,給孩子邁出步伐、勇敢追夢的力量! 

巧克力冒險工廠(羅德達爾百年誕辰紀念版)

Photo:5311692 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店