閱讀「不正經」的書益處多,養成閱讀習慣、學習樂觀同理就從「大笑」開始!

每天開懷大笑不止有益身心健康,更有助養成閱讀習慣,家長不必擔心有趣的書「不正經」,反之,閱讀有趣的書對孩子來說可說是好處多多。充滿幽默感的故事往往也都能以樂觀的態度化解故事中的不幸與困境,這樣的態度能在閱讀中潛移默化,教導孩子正面迎擊生活中的不開心,並以幽默樂觀化解當下的煩惱。

每天開懷大笑不止有益身心健康,更有助養成閱讀習慣,家長不必擔心有趣的書「不正經」,反之,閱讀有趣的書對孩子來說可說是好處多多。

 

優點一:讓孩子輕鬆愛上閱讀

當孩子閱讀有趣的書籍時,會大笑、感到開心、想要與他人分享這愉快的經驗,長期以來會將閱讀與快樂劃上等號,只要拿起書本就能享受一段好時光。從有趣的書籍如《葛瑞的囧日記》開始,先享受劇情的趣味無窮、插圖的幽默逗趣,再自然而然的消化吸收長篇文字,讓閱讀不再是挑戰和功課,而是打從心底喜愛的課外活動。

 

優點二:刺激孩子一本接一本

在第一次淺嚐愛上閱讀之後,更可進一步藉由「系列套書」的特性刺激孩子一本接一本,閱讀更多文字、養成長期習慣《葛瑞的囧日記》以十歲的小男孩葛瑞為主角,全系列十幾集的故事中,涉及家庭、校園、友誼、戀愛、課業、休閒、寒暑假時間安排……等每位孩子都會經歷的成長階段,孩子可以選擇有興趣的題材逐步閱讀全系列,輕輕鬆鬆挑戰閱讀全系列。

 

優點三:增進理解並學習同理

比起傳統的教條式警世故事,幽默的劇情更能走進孩子的心底。舉例來說,故事中葛瑞在完成「國際日」作業時一點都不用心,還想選個自以為絕對沒人知道的國家「馬爾他共和國」當主題交差了事,自以為「反正沒有人知道馬爾他在哪裡,胡謅一陣也不會被發現」,沒想到成果發表當日卻來了一對正是來自馬爾他共和國的家長,當場拆穿葛瑞的詭計。孩子在閱讀此類的劇情時,能夠與生活中要繳交報告的經驗結合,理解故事中的急迫性與主角葛瑞想要偷懶的心理,但又可以藉由後來被識破詭計的笑果,體會誠實為上策的真諦,葛瑞的搞笑故事可比起任何教條警語都要來得讓孩子印象深刻,同時理解認真面對學業的道理。

優點四:學樂觀自信走出困境

充滿幽默感的故事往往也都能以樂觀的態度化解故事中的不幸與困境,這樣的態度能在閱讀中潛移默化,教導孩子正面迎擊生活中的不開心,並以幽默樂觀化解當下的煩惱。就如同葛瑞,他不是世界上最聰明的小孩,偶爾也會跟朋友吵架,更曾一度與最要好的朋友鬧翻,葛瑞卻一點也不自怨自艾,反而以相當阿Q的態度冷眼看待好友的轉變,並自信地去交新朋友,擴展自己的交際圈。孩子成長中也難免遭遇如此的較不愉快經驗,但若能像葛瑞一般雖然受傷、卻不絕望,最後終於歡喜收場,就是一本本幽默有趣的《葛瑞的囧日記》陪伴孩子成長最棒的學習與期許。

 

本文劇情內容、圖片選自《葛瑞的囧日記13:零度的逆襲》,立即點選看更多:https://goo.gl/s4twDG

讀葛瑞的爆笑成長故事,紓解你的生活壓力!

幽默囧爆,讓人笑到翻滾噴淚的奇書!

漫畫式圖像,無障礙學習口語化、生活化英文!

在一片冰天雪地之中,葛瑞家的社區變成一級戰場!為了捍衛最適合滑雪的斜坡領地,「坡地小孩」彼此結盟,團結一致,強力對抗平日占盡優勢的「平地小孩」。看葛瑞如何與盟友攜手打造前所未有的冰雪高牆,向「宿敵」勇敢宣戰!

沒想到對手不是省油的燈,不僅施展聲東擊西的兩面手法、賺人熱淚的苦肉計,還有充滿心機的調虎離山!最後更有兩邊的共同敵人「野孩子」來攪局……這場攸關生死的世紀大雪戰,終將如何落幕?葛瑞與榮利的命運,又該何去何從?

 

★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。

★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。

★增加文化知識小註解,有助了解美國文化和青少年生活環境。

★中英雙語,學習效果加倍!

★口語化英文,學英文變有趣了!

 

黃亦孺(臺北市立大學附小英文教師)

大量、廣泛的閱讀(Extensive Reading)有助於語言學習,而閱讀意願和良好的閱讀習慣,始自閱讀動機。閱讀非自己感興趣的書,動機自然弱,小孩尤其如此。小孩對事物的反應向來直接,有趣或無聊,毫不隱藏,一旦閱讀內容夠吸引他們,立刻轉換成全自動閱讀模式。

最吸引小孩的故事莫過於貼近其生活經驗,一如「葛瑞的囧日記」系列,以青少年特有的嘲諷語氣、無厘頭的幽默,書寫轉大人階段的酸甜苦辣,搭配創意的漫畫塗鴉,很難不引起青春期小孩的共鳴!一路讀著,不知不覺間,生活化英文進了腦子裡,語言學習,正在自然進行。

 

劉旭恭(金鼎獎繪本作家)

我們家小孩非常愛這套書,每次到書店都立刻飛奔去找有沒有新的一集;我也曾遇到一位等待簽名的小女孩,手上抱的也是這系列的書!「葛瑞的囧日記」真的好好看,希望你也會喜歡!

 

蔡依橙(醫師、蔡依橙的小孩教養筆記板主)

充滿小缺點的個性,不完美的故事情節,更貼近真實人生。除了學英文,還能學思考、學待人處事。

 

立即看更多《葛瑞的囧日記13:零度的逆襲》:https://goo.gl/s4twDG

 

Photo:BN , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場