讓孩子在細細品讀中,享受閱讀的幸福感,並從中學習到正向的品德,接受故事真善美的淨化

透過一本書,走入一個世界,經歷一場奇思妙想的旅程。讓孩子在細細品讀中,享受閱讀的幸福感。故事讀到最後,有種圓滿的幸福感,也留下耐人尋味的人生哲理。
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / 宜蘭縣順安國小邱怡雯老師

奇怪!「法拉利」不是跑車的名字嗎?怎麼會是算盤的名字呢?這個算盤有什麼特別的功能嗎?難道是,它算出答案的速度像駕駛法拉利一樣飛快嗎?

當你帶著好奇和疑惑品讀這本書,心中許多疑問將在閱讀完「算盤法拉利」後全都迎刃而解。想知道答案嗎?「算盤法拉利」告訴你!

 

難道算盤也有特異功能

但是,你知道嗎?算盤算出答案的速度像法拉利一樣快,這對「法拉利」來說,根本就是雕蟲小技。「法拉利」不只可以做為計算工具,還會用數字說話,表情達意。

什麼?算盤會說話!這怎麼可能呢!

「444」~什麼「死死死」?「法拉利」怎麼可以詛咒人死呢?

當然不是啊!「法拉利」是說「是是是」,它可是善良的算盤,凡事尊重主人的指示。

「8754380」~什麼「白痴,我是三八人」?「法拉利」怎麼可以亂罵人呢?

當然也不是啊!「法拉利」可是世界最棒的算盤,它幫助人都來不及了,怎麼會罵人呢?它是說「抱歉!我是想幫你」

讀到這裡,小讀者一定會覺得很有趣喔!還想知道更多數字密碼嗎?例如:875、5860。

還在等什麼,一起閱讀「算盤法拉利」,解開這些數字的秘密吧!閱讀完後,你也可以試著創作有意義的數字密碼。

 

故事是真善美的傳遞

「算盤法拉利」不僅有充滿童話的創意想像,更進一步傳遞人間溫馨的一面,小朋友可以從中學習到正向的品德,接受故事真善美的淨化。

故事中的「法拉利」是賣菜阿婆的好助手,「法拉利」每次都幫阿婆把菜價算得又快又準,但阿婆卻總是扣除菜錢的尾數,向客人收取整數的價錢。這是為什麼呢?

從阿婆身上,法拉利學到阿婆的賣菜哲學,阿婆說:我賣菜,賣的是歡喜,賣的是快活。阿婆象徵著社會中,安身立命的人們,他們不喜歡斤斤計較,樂於施予小惠幫助別人。故事讀到最後,有種圓滿的幸福感,也留下耐人尋味的人生哲理。

 

化學元素也能變成故事

許多人應該知道水的元素是H2O,但是如果少了一個H,變成HO,有什麼新奇有趣的事情會發生呢?HO該如何獲得H靈氣而變成「H2O仙子」呢?中間會經過哪些問題,小小的HO又是如何解決問題呢?

昇群老師將傳統八仙的民間故事與化學元素結合,搭配台灣傳統信仰中丟硬幣在許願池許願,祈求神明達成願望的素材,創作出溫馨、感人的故事。

 

原來你一直都在我身邊

「H2O仙子」故事中,主角小芬腦海裡湧現:原來媽媽一直都在,從沒離開過!媽媽還在,還在這裡,在我心中,在我身上,在我們說出的每一句話中,在我們做的每一件事裡……。

生命中充滿千變萬化的浮雲,這一刻出現,下一刻可能消失的無影無蹤。沒有人能預料下一刻會發生什麼事情,小芬的媽媽離開她,她是如此傷心難過,但逝者已矣,來者可追,過去的就過去吧!。小芬知道,唯有放下傷痛,向前走,才能迎向新的未來。

子樟老師在本書的推薦文中提到:每篇作品都兼具「理性的陽剛」與「感性的陰柔」,不動聲色的在敘述中營造讀者可以接受的、深入淺出的人生哲理。

透過一本書,走入一個世界,經歷一場奇思妙想的旅程。讓孩子在細細品讀中,享受閱讀的幸福感。

還在等什麼呢?趕快以法拉利的速度下單「算盤法拉利」吧!讓孩子感受「算盤法拉利」極速領域的另類經驗。

 

顛覆傳統的閱讀經驗,讓總編輯讚不絕口的橋樑書!

科學元素 x 民間故事 x 在地生活

結合古今與未來,穿梭現實與科幻

快一起進入陳昇群老師的科學童話世界!

內文圖檔

博客來>>> http://bit.ly/2WmnXYd

誠   品>>> http://bit.ly/2HUrioH

金石堂>>> http://bit.ly/2WbI2f1

小天下>>> http://bit.ly/2Xkk56M

Photo: Profile , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店