經過這些「儀式」讓孩子明白生命的無常和對生命的領悟——悲傷過後,依然有新的一天會來臨

作者運用緩慢而充滿韻律的故事節奏,讓孩子從刻意尋找,到自然遇見死亡,進而真心的為逝者哀悼,歷程中沒有突如其來的震驚,而是自然的發生。死亡就是這麼自然的一件事。 在這個淡淡詩意的故事中,讓我們了解生命只要有開始,就會有結束,緣起緣滅,即使是從小到蜜蜂、小鳥;大到兔子、人類的生命歷程都是如此。

作者:嚴淑女 (童書作家與插畫家協會SCBWI台灣分會會長)

大人常常不知如何和孩子解釋何謂死亡?因此有了許多同樣以小孩觀點探索死亡議題的圖畫書:

例如:《爺爺有沒有穿西裝?》、《外公》、《怎麼會這樣??!艾維斯的故事》等。

一般書中著重處理孩子哀傷、憤怒和失落的情緒,或藉著回憶讓孩子達到心靈療癒的效果。

但是,這本書《世界上最棒的葬禮》的瑞典作家烏爾夫.尼爾森和繪者艾娃.艾瑞克森掌握小孩的觀點,透過精采的圖文,創造了不同的生命意象,讓它變成一個有趣又充滿溫暖和愛的故事。

 

帶領孩子探索一個很大的議題——死亡

在一個綠意盎然的祕密基地裡,三個小孩組成一個團體,一個挖墳墓、一個寫詩、一個在葬禮上負責哭,同時彩繪為每個小動物命名的石頭。

他們模仿葬禮的儀式,甚至收費,完全是大人世界的翻版。而畫家也在許多細節上展現儀式的過程,如:妝點墓園、遍灑聖水、歌詠逝者,讓神情哀戚的孩子扮演送行者的角色。而畫面中的動物躺在盒子中,神情安詳的接受最好的禮遇,彷彿也配合孩子進行一場扮演的幻想遊戲。

從表面上看來這是無聊的一天,三個小孩組成一個葬禮公司的簡單故事。但是,作者卻透過一整天的「儀式扮演遊戲」來處理和探索一個很大的議題——死亡。

這個議題中,「告別的儀式」是很重要的,「儀式」讓孩子有機會正式與逝者道別,表達對逝者的懷念與感謝,並從中學習到生命的可貴。因此,這個故事背後還蘊含了三個小孩經過這些「儀式」之後,對於死亡和生命有了不同程度的認識和成長。

他們藉由扮演的儀式,慢慢消除對死亡的恐懼,就像書中的主角一樣,從一開始害怕不敢觸摸動物的屍體,到最後捧著小鳥,為牠獻上一首生命禮讚的詩。作者在這裡創造了一個紙面舞台上的生命成長儀式。 

 

而完成這個儀式的一大功臣是「詩」

一首一首的小詩串起了整個儀式,道出對死亡的疑惑、生命的無常和對生命的領悟。詩也給每個小生命最深的禮讚,給了生命全新的希望,同時也表達了面對死亡的態度。

「幾百年,幾千年,生生死死。死亡,會痛嗎?會害怕嗎?會孤單嗎?」

「總有一天,生命會結束,無論母牛、鸚鵡還是野豬。」

透過為那些親愛的小動物們準備的葬禮儀式、命名儀式,孩子從模仿大人的行為到真心哀悼一隻小鳥的死亡,慢慢隱約感受到死亡的意涵。

作者運用緩慢而充滿韻律的故事節奏,讓孩子從刻意尋找,到自然遇見死亡,進而真心的為逝者哀悼,歷程中沒有突如其來的震驚,而是自然的發生。

死亡就是這麼自然的一件事。 在這個淡淡詩意的故事中,讓我們了解生命只要有開始,就會有結束,緣起緣滅,即使是從小到蜜蜂、小鳥;大到兔子、人類的生命歷程都是如此。

 

「生命很長,死亡很短,死亡只在瞬間。之後,小草和青苔成長,墓旁的花朵綻放,一切歸於平靜……」

當我們沉浸在最後這首詩的意境時,作者卻突然用一句話:「第二天,我們又忙著玩別的遊戲了。」敲醒讀者回到現實世界,日子還是要繼續過下去啊!

人生如戲,生生死死就像一齣孩子扮演的儀式遊戲,死亡就是這麼自然而無所畏懼,只是回歸我們本來面目而已。

本書著實為生命教育繪本的書寫開啟一條新的方向,引領孩子自然的探索生命的真諦。 

 

※推薦給您與您的孩子《世界上最棒的葬禮》

一本讀來會讓人發笑,又深深感動的繪本,引領孩子自然探索生命的真諦。

生命很長,死亡很短,死亡只在瞬間。 

之後,小草和青苔成長,墓旁的花朵綻放, 一切歸於平靜……

博客來:http://bit.ly/2NGN4j0

誠 品:http://bit.ly/2NHSY3s

小天下:http://bit.ly/2NHpbYA

 

Photo by willsantt from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店